ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Венгрии арестовали самого разыскиваемого нацистского преступника Чижика-Чатари

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 11:29
0
34
В Венгрии арестовали самого разыскиваемого нацистского преступника Чижика-Чатари
Фото: Andrew Styczynski Pictures / thesun.co.uk
Чижик-Чатари обвиняется в гибели 15,7 тысяч евреев

Прокуратура Венгрии арестовала обвиняемого в нацистских преступлениях Ладислауса (Ласло) Чижика-Чатари.

Об этом в среду, 18 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

Накануне власти Венгрии заявили, что "испытывают многочисленные правовые трудности" при расследовании обвинений против Чижика-Чатари, ранее заочно приговоренного в Чехословакии к смертной казни за преступления во время Второй мировой войны.

Фотографии 97-летнего Чижика-Чатари, который возглавляет список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя, а также статья о нем 16 июля появились на страницах британской газеты Sun.

Представитель центра Эфраим Зурофф сообщил израильским СМИ, что его сотрудники обнаружили Чижика-Чатари в Будапеште еще в 2011 году и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру.

В заявлении прокуратуры Венгрии национальному информагентству MTI подтверждается, что расследование по этому делу было начато 11 сентября 2011 года. При этом в заявлении ни разу прямо не упоминается фамилия Чижик-Чатари - сообщается, что расследование возбуждено "в отношении Х...".

По словам представителей прокуратуры, большая часть расследования состоит в изучении архивных документов и поиске выживших во время войны людей, которые могут стать свидетелями по этому делу. Будапешт считает все это проблематичным, поскольку практически все потенциальные очевидцы проживают за границей.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также отреагировал на критику Центра Визенталя, указывавшего на бездействие венгерских властей. "Правительство Венгрии никогда не жалеет усилий на расследование преступлений прошлого и наказания их исполнителей", - заявил он.

Ладислаус (Ласло) Чижик-Чатари, по данным Центра Визенталя, во время Второй мировой войны исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса (ныне Кошице, Словакия). Он обвиняется в гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев.

После войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако он сумел выехать в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о прошлом Чижика-Чатари, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Напомним, в марте в Германии скончался осужденный за пособничество нацистам Иван Демьянюк. В 2011 году Демьянюк был приговорен в Германии к пяти годам тюрьмы. Он был признан виновным в соучастии в массовых расправах над узниками концлагеря Собибор, который находился на территории Польши.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяВенгриянацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях