ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самые разыскиваемые нацистские преступники. Справка

Корреспондент.net, 16 июля 2012, 10:18
0
1859
Самые разыскиваемые нацистские преступники. Справка
Фото: АР
Калымон обвиняется в убийствах и депортации евреев

В ночь на понедельник, 16 июля, британские СМИ сообщили, что 97-летний венгр Ладислаус Чижик-Чатари, обвиняемый в пособничестве нацистам, живет в Будапеште. В связи с этим агентство РИА Новости приводит список самых разыскиваемых в мире нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя.

Ладислаус Чижик-Чатари (Ladislaus Csizsik-Csatary), Венгрия.

Во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто, расположенного в городе Касса (в настоящее время - город Кошице в Словакии). По данным Центра Визенталя, Чижик-Чатари причастен к гибели, по меньшей мере, 15,7 тысячи евреев. Охотники за нацистами утверждают, что Ладислаус получал удовольствие от избиения женщин плетью, заставлял узников копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам.

После войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал в Канаду под чужим именем, где стал торговать произведениями искусства. В 1997 году канадские власти лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Клаас Карл Фабер (Klaas Carl Faber), Германия.

Был добровольцем в голландском отделении СС; служил в лагере Вестерборк, из которого голландские евреи депортировались в лагеря смерти.

В 1947 году голландский суд приговорил его к смертной казни по обвинению в убийстве, по меньшей мере, 11 человек. Позже приговор был заменен на пожизненное заключение.

В 1952 году он сбежал из тюрьмы и уехал в Германию, где получил гражданство. Правительство Нидерландов 25 ноября 2010 года выпустило европейский ордер на арест Фабера. Однако немецкий суд 11 мая 2011 года отказал в экстрадиции Фабера в Голландию. 26 мая 2012 года Фабер скончался.

Герхард Зоммер (Gerhard Sommer), Германия.

Бывший унтерштурмфюрер СС танковой гренадерской дивизии рейхсфюрера СС обвиняется в соучастии в убийстве 560 жителей итальянской деревни Санта-Анна-ди-Стаццема. В 2005 году был заочно признан виновным военным судом Ла Специи (Италия) в совершении массового "убийства с особой жестокостью". С 2002 года находится под следствием в Германии.

Владимир Катрюк (Vladimir Katriuk), Канада.

Бывший командир отделения в полицейском батальоне № 118, сформированном немцами из жителей Украины. Батальон причастен к гибели евреев и других гражданских лиц в Беларуси. Катрюк принимал активное участие в уничтожении белорусской деревни Хатынь.

После Второй мировой войны Катрюк эмигрировал в Канаду. В 1999 году его лишили канадского гражданства в связи с подозрениями в нацистском прошлом. В мае 2007 года это решение было пересмотрено из-за недостатка доказательств. В ноябре 2010 года возвращение ему канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд страны.

Кароли (Чарльз) Зентай (Karoly (Charles) Zentai), Австралия.

Венгерский солдат, обвиняется в облавах, преследовании и убийствах евреев в Будапеште в 1944 году. В 2004 году власти Венгрии выдали международный ордер на арест Зентая и добиваются его экстрадиции из Австралии. 2 июля 2010 года Зентай подал апелляцию против экстрадиции. Суд вынес вердикт в его пользу. Министр внутренних дел Австралии от имени Венгрии обжаловал вынесенное решение. По данным на май 2012 года, Кароли (Чарльз) Зентай ожидал решение Верховного Суда Австралии об экстрадиции.

Серен Кам (Soeren Kam), Германия.

Бывший эсэсовец, разыскивается властями Дании за убийство редактора антифашистской газеты Карла Хенрика Клемменсена в 1943 году. Власти Дании в 1999 году потребовали экстрадиции Кама из Германии, в экстрадиции было отказано из-за немецкого гражданства Кама. В начале 2007 года власти Германии вновь отказались выдать Серена Кама, ссылаясь на то, что смерть Клемменсена была непредумышленным убийством. Попытки привлечь Кама к ответственности продолжаются.

Иван (Джон) Калымон (Ivan (John) Kalymon), США.

Служил в контролируемой нацистами полиции во Львове в 1941-1944 годах. Калымон обвиняется в соучастие в убийствах и депортации евреев из львовского гетто. 31 января 2011 года власти США приняли решение о депортации Калымона в Германию, Украину, Польшу или любую другую страну, согласную принять его на своей территории. Ни одна из стран не согласилась принять Калымона.

Алгимантас Дайлиде (Algimantas Dailide), Германия.

Служил в вильнюсском отделении Саугумаса (литовской службы безопасности) во время нацистской оккупации. Обвиняется в арестах евреев и поляков и выдаче их нацистам. В 1997 году был лишен гражданства США за сокрытие военных преступлений и в 2004 году депортирован из страны. В 2006 году власти Латвии признали его виновным в выдаче нацистам 12 бежавших из вильнюсского гетто евреев и двух поляков, которые были казнены. Приговорен к пяти годам заключения. Был освобожден от наказания так как, по мнению суда, не представляет опасности для общества.

Михаил Горшков (Mikhail Gorshkow), Эстония.

Служил переводчиком в гестапо в Беларуси, обвиняется в соучастии в массовых убийствах евреев в Слуцке. Скрывался в США, позднее бежал в Эстонию. Находился под следствием. В октябре 2011 года эстонские власти закрыли расследование в отношении Горшкова.

Гельмут Оберландер (Helmut Oberlander), Канада.

Выходец из Украины, служил переводчиком в карательной группе Эйнзатцкоммандо-10А, которая действовала на юге Украины и в Крыму. По оценкам, карателями было убито более 23 тысяч человек, в основном евреев.

После Второй мировой войны бежал в Канаду. В 2000 году канадский суд постановил, что Оберландер при въезде в страну в 1954 году скрыл свою причастность к группе, занимавшейся карательными акциями на территории СССР. В августе 2001 года был лишен канадского гражданства. В 2004 году его гражданство было восстановлено, но это решение было отменено в мае 2007 года. В ноябре 2009 года Федеральный апелляционный суд вновь восстановил гражданство Оберландера. Дело находится на рассмотрении.

Преступники, которые, предположительно, уже скончались.

Алоис Бруннер (Alois Brunner) - ключевой сотрудник Адольфа Эйхмана, немецкого офицера, сотрудника гестапо, непосредственно ответственного за массовое уничтожение евреев. Несет ответственность за депортацию евреев из Австрии (47 тысяч человек), Греции (44 тысячи человек), Франции (23,5 тысячи человек) и Словакии (14 тысяч человек) в нацистские лагеря смерти.

Заочно осужден во Франции. На протяжении многих десятилетий проживал в Сирии. Власти Сирии отказываются сотрудничать в преследовании Бруннера.

Последний раз его видели в 2001 году. Пока не получено никаких убедительных доказательств его смерти.

Доктор Ариберт Хейм (Dr. Aribert Heim), место проживания неизвестно. Был врачом в концлагерях Заксенхаузен, Бухенвальд и Маутхаузен.  В 1962 году исчез. Разыскивается Германией и Австрией. В феврале 2009 года появилась информация, что он, предположительно, умер в Каире в 1992 году, но доказательств смерти нет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяпреступлениянацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях