ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин возрождает ГУЛАГ?

Русская служба Би-би-си, 9 августа 2012, 10:02
0
12
Пресса Британии: Путин возрождает ГУЛАГ?

Обзор британских газет за 9 августа 2012 года.

В обзоре британских газет:

"Новое поколение политзеков"

"Суд над Pussy Riot возрождает эпоху Сталина" - гласит заголовок в сегодняшней Times.

Как сообщает издание, накануне на судебном процессе в Москве "три девушки, которым грозит тюремный срок за исполнение панк-молебна против Владимира Путина, говоря о свободе в России, из обвиняемых превратились в обвинителей".

"Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, члены выступившей с протестом панк-группы Pussy Riot, сравнили выдвинутые против них обвинения с показательными процессами, которые устраивал Иосиф Сталин", - пишет Times.

По словам газеты, присутствовавшие в суде аплодировали девушкам, на что немедленно отреагировала судья Марина Сырова, напомнившая публике, что "мы не в театре".

"Я как Солженицын верю в то, что слово разрушит бетон. Мы сидим в клетке, но мы не проиграли. И диссиденты не проиграли. Сидя в психушках и тюрьмах, они выносили приговор режиму", - заявила Надежда Толоконникова.

"Если им будет назначен реальный срок, это будет означать, что власть определилась в своем выборе, что власть однозначно избрала путь движения к диктатуре", - цитирует Times адвокатов Pussy Riot, ожидающих 17 августа вынесения приговора подзащитным.

"Вердикт станет переломным моментом для российской оппозиции и отношений Запада с президентом Путиным", - считает издание.

"Если подсудимых приговорят к длительным тюремным срокам, то они станут первыми в России, кого при режиме Путина посадили за решетку лишь за проявление политического инакомыслия", - продолжает Times.

Как полагает газета, "преследование Путиным Михаила Ходорковского, возможно, имело политический подтекст, однако было обставлено как "наказание за экономические преступления".

"Pussy Riot же существуют лишь для выражения политического протеста, и многочисленные упоминания во вчерашних речах советских диссидентов не случайны", - подчеркивает Times.

"Кремль будет пристально следить за тем, как отреагируют на тюремный приговор в стране и за границей - на фоне протестов оппозиции, усилившихся с тех пор, как господин Путин в мае вновь стал президентом", - высказывает мнение издание.

"Невнятный ответ, в частности, со стороны правительств стран Запада, будет воспринят им как знак, что можно и дальше преспокойно преследовать других видных активистов оппозиции, таких как харизматичный блогер-антикоррупционер Алексей Навальный", - развивает мысль Times.

"Путина часто обвиняли в ностальгии по советскому режиму - в то время он служил агентом КГБ. Если Pussy Riot отправят за решетку, это продемонстрирует его желание возродить ГУЛАГ для нового поколения политических заключенных", - пишет газета.

"Запад должен остановить Путина, пытающегося вернуть ГУЛАГ", - резюмирует Times.

"Але, ты че, в натуре..."

Guardian рассказывает историю, отчасти также навевающую воспоминания о ГУЛАГе: заключенных одной из тюрем в Уэльсе подрядили работать телефонистами в центре обслуживания клиентов компании Becoming Green в Кардиффе, которая устанавливает на крышах домов солнечные батареи.

Как пишет газета, предприимчивые руководители компании потирают руки: заключенные работают у них всего за 40 пенсов в час (для сравнения: минимальная заработная плата в Британии составляет 6 фунтов в час).

"Молодая женщина, бывший работник Becoming Green, рассказала, как в ноябре прошлого года сотрудникам было объявлено, что скоро в компании начнут работать обитатели тюрьмы, отбывающие свой срок за различные преступления - от убийства и мошенничества до наркоторговли", - сообщает Guardian.

Издание выяснило, что для того, чтобы набрать в штат заключенных, компания уволила не менее 10 человек.

По словам Guardian, новость об этом вызвала возмущение профсоюзов, заявивших, что использовать труд зеков "безнравственно".

С другой стороны, отмечает газета, многие заключенные сами хотят трудиться вне стен тюрьмы и зачастую показывают на работе превосходные результаты.

Решить или по меньшей мере смягчить проблему, как считает Guardian, можно, повысив ставки оплаты заключенных хотя бы до принятого в стране почасового минимума - об этом в интервью изданию говорили сами бывшие зеки.

Езжай домой, в тюрьму

Тем временем, пишет Daily Telegraph, британское правительство тратит миллиарды фунтов на ремонт тюрем и обучение тюремщиков за рубежом

Как подчеркивает издание, программа, объем которой составляет не менее 3 млрд фунтов в год, финансируется из кармана британских проналогоплательщиков.

По данным Daily Telegraph, все это делается для того, чтобы репатриировать иностранных подданных, отбывающих сроки в британских тюрьмах.

В настоящее время, сообщает газета, в исправительных учреждениях Англии и Уэльса содержится более 11 тысяч иностранцев из 156 стран мира.

По состоянию на март нынешнего года среди иностранных заключенных, как выяснила Daily Telegraph, больше всего было выходцев из Ямайки - 900 человек, Польши - 750 человек, Ирландии - 737 человек, Нигерии - 594 человека, Пакистана - 472 человека и Индии - 426 человек.

Желание многих из них отсидеть свой срок в Британии вполне понятно: здешние тюрьмы более комфортабельны, а отношение к заключенным зачастую более гуманное.

Проблема в том, что "стоимость содержания за решеткой одного заключенного составляет 41 тысячу фунтов в год, это означает, что британскому налогоплательщику содержание иностранцев в тюрьмах обходится ежегодно более чем в 450 млн фунтов".

Финансируя переоборудование тюрем в таких странах, как Польша, Нигерия или Ямайка, британское правительство, по словам издания, существенно сокращает бюджетные расходы.

А чтобы обеспечить заключенным на родине должное обращение со стороны тюремного персонала, по словам Daily Telegraph, охранникам за рубежом устраивают специальные курсы по правам человека.

Уютная дамская дебелость

В "тощие годы" сильную половину человечества привлекают крупные женщины, утверждает Daily Telegraph.

"Мужчины обычно предпочитают худых и молодо выглядящих женщин, поскольку они представляются им более здоровыми и плодовитыми", - пишет газета.

Однако стресс и неуверенность в себе, по данным Daily Telegraph, заставляют мужчин сменить приоритеты, а состояние паники и вовсе будит в них восхищение телесами рубенсовских красавиц.

"Лишний жир также обычно связывают с возрастом, и обширная талия может означать, что женщина является более зрелой и более готовой противостоять различным угрозам", - поясняет Daily Telegraph.

По словам издания, исследователи из Вестминстерского университета набрали команду добровольцев из 80 человек, поделив ее на две группы.

Первая группа жила обычной жизнью, тогда как представителей второй подвергли испытаниям в виде сильноого стресса и умственного напряжения, заставив, к примеру, проходить собеседования при приеме на работу или решать арифметические задачи на время.

Затем обеим группам демонстрировали фотографии женщин различной весовой категории и степени стройности - от худышек до страдающих ожирением.

"Результаты показали, что мужчины в состоянии стресса называли "идеальной" женскую фигуру значительно более массивную, нежели представители первой группы", - пишет Daily Telegraph.

Как поясняет газета, максимальный индекс массы тела (BMI) этого "идеала" составлял 7,17, что в переводе на бытовой язык означает "проблемы с лишним весом".

Дамская дебелость, пишет Daily Telegraph, ассоциируется с домом, уютом, доступными запасами еды - вот почему в наше нелегкое время, когда многие мужчины находятся в состоянии подавленности и неуверенности в себе, крупные дамы приобретают в их глазах дополнительный шарм.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутинтюрьмаPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях