ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Брюссель проигнорировал провокацию Лукашенко

11 августа 2012, 14:20
0
37
DW: Брюссель проигнорировал провокацию Лукашенко
Фото: АР
Лукашенко закрыл шведского посольства в Беларуси

Закрытием шведского посольства в Беларуси Минск явно провоцировал Брюссель на отзыв всех послов ЕС. Но, проявляя солидарность со Швецией, Евросоюз не намерен идти на поводу режима Лукашенко, считает Наталья Макушина.

Уже во второй раз в этом году Александр Лукашенко пытался спровоцировать Евросоюз на отзыв посольских миссий. В скандал с закрытием шведского посольства Минск пытается втянуть и Брюссель. Но проявляя солидарность со шведами, европейские политики больше не собираются идти на поводу у режима.

Ограничительные меры - после выборов

Несмотря на то, что демонстративное изгнание из Минска главы дипломатической миссии Швеции Стефана Эрикссона затрагивает отношения Беларуси со всем Евросоюзом, Брюссель воздерживается от отзыва всех своих послов. В то же время европейские политики подтвердили готовность поддерживать белорусское гражданское общество, а "ограничительные меры в адрес официального Минска будут рассмотрены после сентябрьских выборов в парламент Беларуси с учетом всех событий".

И президент Александр Лукашенко, и белорусский КГБ, старательно раздувающие очередную посольскую войну с Европой, вряд ли ожидали такой резолюции Комитета по вопросам политики и безопасности Совета Евросоюза, принятой 10 августа на экстренном заседании послов ЕС.

Ведь нынешняя ситуация с лишением аккредитации посла Швеции Стефана Эрикссона в точности повторяет поведение главы Беларуси в феврале этого года, когда по его указанию из Минска были высланы послы Польши и ЕС. Тогда, накануне избрания Владимира Путина президентом России, Лукашенко также намеренно обострял конфликт с Евросоюзом, чтобы доказать лояльность Кремлю в расчете на новые дивиденды.

Требуется скандал

Золотой запас Беларуси постепенно иссякает, а на помощь Запада в отсутствие реформ рассчитывать не приходится. В то же время Москва продолжает оставаться главным спонсором белорусского режима. Срочное согласие Кремля на выдачу оставшихся траншей кредита ЕврАзЭС и кредит на строительство АЭС - вот для чего понадобился Минску избитый прием с международным скандалом для подтверждения интеграции с Россией как единственного приоритета внешней политики.

В ход было пущено за уши притянутое обвинение в адрес посольства Швеции, которое Лукашенко уличил в контактах с организаторами перелета через воздушную границу Беларуси шведских граждан. Без предъявления доказательств, которыми якобы располагает следствие, президент и главнокомандующий Беларуси приписал содействие нарушителям и Литве, с территории которой вылетел самолет, и даже пообещал стране-соседке, что "мало ей не покажется".

С больной головы на здоровую

Сценарий "войны" с Европой Минск проигрывает с чрезмерно преувеличенным надрывом. КГБ угрожает 7 годами тюрьмы белорусам - журналисту и риэлтору за пособничество незаконному пересечению границы и приглашает явиться для дачи показаний новых заложников - шведских пилотов. Хотя по заявлению литовской стороны, за отклонение от маршрута полета, который закончился разбрасыванием плюшевых мишек над территорией Беларуси, нарушителям из Швеции грозит всего лишь административное наказание. Да и то, если шведы прибудут в Вильнюс в течение полугода, после чего срок ответственности истекает.

Так что конспирологические версии белорусского президента о международном заговоре против Беларуси и угрозы "разобраться" и с литовцами, и со шведами, звучат, мягко говоря, нелепо. Особенно, если учесть те три недели молчания, когда власти пытались скрыть, что 4 июля объединенная система ПВО России и Беларуси дважды прозевала вторжение в воздушное пространство иностранного самолета.

Расчет не оправдался

Провоцируя Брюссель на скандал, Александр Лукашенко рассчитывал на повтор весенней ситуации - "послы уедут и вернутся". В преддверии парламентских выборов такая коллизия с отъездом дипмиссий ЕС была бы даже на руку властям, которые намерены провести избирательную кампанию по "своим" правилам, когда голоса считают на значительном удалении от наблюдателей.

Но белорусско-европейской посольской войне не дает разгореться умеренный тон резолюции Комитета по политике и безопасности Совета ЕС. Брюссель, который эксперты так часто критиковали за отсутствие стратегии в отношении режима, похоже, нашел единственно верное решение - не реагировать на заявления белорусского правителя до тех пор, пока не будут освобождены политзаключенные.

Кремль также дистанцируется от белорусско-шведского конфликта. Так что расчет Лукашенко на совместные с Москвой заявления о "недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенной Беларуси" и на бонусы Кремля в обмен на "посольскую войну" с ЕС, похоже, не оправдался.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях