ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело Ассанжа: Швеция выразит эквадорскому послу протест

Корреспондент.net, 16 августа 2012, 16:48
0
10
Дело Ассанжа: Швеция выразит эквадорскому послу протест
Фото: Reuters
Швеция и Британия намерены осуществить экстрадицию Ассанжа

МИД Швеции сегодня вызвал посла Эквадора в Стокгольме, чтобы выразить протест в связи с решением этой страны предоставить убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу.


"Мы хотим сказать им, что попытки Эквадора воспрепятствовать правовому процессу в Швеции являются неприемлемыми", - завил представитель шведского МИД Андерс Йорле.

О решении предоставить Ассанжу политическое убежище сегодня заявил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

МИД Великобритании в ответ напомнил, что власти страны обязаны передать Ассанжа Швеции и готовы пойти на лишение посольства Эквадора дипломатического статуса.

Джулиан Ассанж, который в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища, подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Задержанный в декабре 2010 года в Лондоне Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где основателю WikiLeaks может грозить наказание вплоть до смертной казни.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях