ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Пентагон разработал план по уничтожению химического арсенала Сирии

Корреспондент.net, 23 августа 2012, 13:31
0
22
СМИ: Пентагон разработал план по уничтожению химического арсенала Сирии
Фото: АР
США следят за складами сирийского химоружия

Американские военные разработали чрезвычайный план по отправке в Сирию небольших групп спецназовцев для защиты, а при необходимости - безопасного уничтожения ее запасов химического оружия.

Об этом сообщает газета The Los Angeles Times, которая ссылается на источники среди официальных лиц.

По данным издания, Пентагон уже сейчас частично ведет слежку за складами сирийского химоружия при помощи спутников и беспилотников. А в рамках планируемой спецоперации рассматривается возможность тайных рейдов групп спецназовцев - специалистов по химоружию и нанесения точечных авиаударов с целью сжечь опасные объекты без угрозы распыления химикалий в воздухе.

По данным разведки США, Сирия располагает сотнями тонн зарина и иприта (горчичного газа), поражающих кожу, и отравляющих веществ, а также собиралась обзавестись боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия ВИ-газом (VX), который считается одним из самых токсичных из применяемых в военных целях.

Как полагают эксперты, запасы сирийского химоружия хранятся в бункерах и других объектах по всей стране. Центров его производства - четыре, и находятся они близ городов Алеппо, Хама и Хомс, то есть в самых "горячих точках" внутреннего вооруженного конфликта, который длится вот уже полтора года.

Четвертый центр расположен в Латакии на средиземноморском побережье. Эта курортная провинция считается оплотом алавитов - религиозной секты, к которой принадлежат Асад и его семья. Там имеется президентский дворец, который сирийский президент использовал до начала военных действий для ведения официальных дел.

Напомним, в начале недели президент США Барак Обама заявил, что использование Дамаском химического или биологического оружия может изменить позицию Вашингтона по вопросу вооруженного вмешательства во внутренний конфликт в этой стране. С аналогичным заявлением выступил премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон.

Ранее в июле Дамаск заявил, что может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. МИД Сирии также отмечал, что химическое оружие никогда не будет использовано против мирного населения, а имеющиеся его запасы находятся под контролем и охраной сирийской армии.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 17 тысяч человек. Попытки начать переговоры между повстанцами и режимом Башара Асада провалились. Страны Запада пытаются через Совбез ООН усилить давление на Дамаск, однако попытки принять соответствующую резолюцию наталкиваются на вето России и Китая.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАПентагонСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях