ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запад обещал Дамаску уладить кризис при условии разрыва отношений с Ираном - экс-глава МИД Сирии

Корреспондент.net, 28 августа 2012, 07:19
0
11
Запад обещал Дамаску уладить кризис при условии разрыва отношений с Ираном - экс-глава МИД Сирии
Фото: АР
Запад поддержал повстанцев из-за нежелания Сирии разрывать отношения с Ираном

Бывший министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что западные дипломаты обещали Сирии урегулировать кризис в стране при условии, что Дамаск разорвет отношения с Ираном и шиитской группировкой Хезболла.

"Когда кризис начинался, западный дипломат сказал нам, что стоящими за ним ключевыми вопросами являются отношения между Сирией и Ираном, Сирией и Хезболла, Сирией и ХАМАС. Если мы урегулируем этот вопрос, они помогут нам покончить с кризисом. Но никто не сказал нам, почему Сирии запрещено иметь отношения с Ираном, с которым тесно связаны многие государства Персидского залива", - заявил экс-глава МИД в интервью британской газете Independent.

Он не сообщил национальность и ранг дипломата, предлагавшего Дамаску "помощь" в разрешении кризиса. Сам Муаллем считает, что такое требование было обусловлено позицией, высказанной в докладе американского исследовательского центра Brookings Institution.

"В этом докладе под названием Дорога в Тегеран была высказана такая точка зрения - если вы хотите сдержать Иран, вам нужно начать с Дамаска", - добавил он.

Дипломат также отметил, что, по мнению сирийских властей, "основным игроком, действующим против Дамаска, являются США, превратившие остальные государства в свои инструменты".

Напомним, конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 17 тысяч человек. Попытки начать переговоры между повстанцами и режимом Башара Асада провалились. Страны Запада пытаются через Совбез ООН усилить давление на Дамаск, однако попытки принять соответствующую резолюцию наталкиваются на вето России и Китая.

В воскресенье президент Асад вновь заявил, что происходящие в стране события являются результатом "враждебного заговора", поддержанного иностранными государствами, и выразил уверенность, что заговор не достигнет своих целей, "какую бы цену не пришлось за это заплатить".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИранСирияЗападБашар Аль-Асадгражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях