ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Венгрия заявила протест Азербайджану

Русская служба Би-би-си, 2 сентября 2012, 21:06
0
46
Венгрия заявила протест Азербайджану
Фото: trend.az
Офицер Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан

Венгрия заявила протест Азербайджану в связи с решением Баку помиловать Рамиля Сафарова.

Рамиль Сафаров отбывал пожизненный срок заключения в Венгрии за убийство армянского офицера, которого он зарубил топором.

Венгрия передала его в руки азербайджанских властей в рамках конвенции, подписанной как Будапештом, так и Баку, в соответствии с которой заключенные могут отбывать срок наказания у себя на родине. Однако сразу же по прибытии Сафарова в Азербайджан он был помилован президентом Алиевым.

Замминистр иностранных дел Венгрии заявил послу Азербайджана, что Будапешт "считает неприемлемым и осуждает помилование Рамиля Сафарова".

Ранее Армения прервала дипломатические отношения с Венгрией, заявив, что Будапешт "совершил серьезную ошибку", экстрадировав Сафарова на родину.

С Азербайджаном у Армении и без того нет дипотношений.

Представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор заявил в пятницу, что помилование преступника может усилить напряженность в регионе.

По его словам, Вашингтон уже довел свои опасения по этому поводу до сведения азербайджанских властей. Кроме того, Соединенные Штаты хотят получить от Венгрии объяснения, почему та решила передать Азербайджану заключенного.

Между тем власти Азербайджана заявили, что они действовали в соответствии с законом. Представитель администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров заявил, что "Рамиль Сафаров был помилован в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана с учетом положений Конвенции о передаче осужденных лиц".

"Конвенция предусматривает, что каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами", - сказал он.

Убийца стал майором

Ранее венгерские власти заявили, что Азербайджан заверял их в том, что бывший азербайджанский офицер, приговоренный венгерским судом за убийство армянского офицера, будет помещен в тюрьму по прибытии в Баку, а не отпущен на свободу.

Будапешт, судя по всему, был удивлен сообщениями о том, что немедленно после прибытия в Баку Рамиль Сафаров был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Азербайджанские агентства также сообщают, что Рамиль Сафаров вернулся на службу в вооруженных силах и ему было присвоено звание майора.

Решение Баку о помиловании Сафарова вызвало возмущение в Армении.

"Это не просто убийство, а убийство на почве этнической неприязни, которое оправдывается властями страны - члена Европейского Союза. Это очень плохо", – заявил Серж Саркисян.

История дела

Суд в Будапеште еще в 2006 году приговорил к пожизненному заключению азербайджанского офицера, признанного виновным в убийстве своего армянского сослуживца, с которым они вместе проходили обучение в Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Лейтенант Рамиль Сафаров признал, что в феврале 2004 года нанес множество ударов топором лейтенанту армянской армии Гургену Маркаряну.

Все эти годы власти в Азербайджане добивались его выдачи на родину.

В интервью, данном Азербайджанской службе Би-би-си, представитель министерства юстиции Венгрии Орсолья Хорват сообщила, что венгерские власти в соответствии со Страсбургской конвенцией о передаче осужденных лиц исходили при принятии решения о выдаче Сафарова азербайджанским властям из того, что он будет находиться в тюрьме до истечения срока своего заключения.

Шок в Армении

Вместе с тем она отказалась говорить о том, разочарован ли Будапешт решением Баку, и будет ли подавать Венгрия официальный протест. Она несколько раз повторила, что, по мнению Будапешта, это дело закрыто.

Конвенция, участниками которой являются и Венгрия, и Азербайджан, разрешает перевод на определенных условиях приговоренных в одной стране в другую для отбытия там срока заключения.

В заявлении министерства юстиции Венгрии говорится, что такие условия при переводе Сафарова были соблюдены, а решение о передаче его Азербайджану было принято в соответствии с нормами международного права.

В Армении известие о помиловании Рамиля Сафарова вызвало шок. Заместитель спикера армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что "этот шаг есть еще одно свидетельство, что в Азербайджане политика ненависти к армянам проводится на государственном уровне".

Глава неправительственной организации "Против правового насилия" Лариса Алавердян сказала, что помилование убийцы, зарубившего топором спящего армянского офицера, фактически дает понять, что убийство армянина не является преступлением и на самом деле может восприниматься как поощрение подобных преступлений.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ВенгрияАрменияАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях