ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый спецпредставитель ООН назвал свою миссию в Сирии "почти невыполнимой"

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 07:43
0
11
Новый спецпредставитель ООН назвал свою миссию в Сирии  почти невыполнимой
Фото: АР
Сирийские власти готовы принять и выслушать Лахдара Брахими

Спецпредставитель ООН Лиги арабских государств Лахдара Ибрахим, вступивший в эту должность 1 сентября, считает свою миссию в Сирии "почти невыполнимой".

"Я знаю, как это тяжело, насколько это практически неосуществимо. Впрочем, я не говорю, что это неосуществимо. Я говорю - почти", - заявил алжирский дипломат.

По словам пресс-секретаря спецпредставителя, новому эмиссару, "определенно, придется искать новые пути" мирного урегулирования в Сирии.

"Уходя в отставку, Кофи Аннан заявил, что он уткнулся в кирпичную стену. Брахими теперь стоит перед этой стеной, и ему необходимо решить, как он будет преодолевать препятствие - сносить его, искать трещину или обходить стороной", - указал пресс-секретарь дипломата.

Как отмечается в сообщении, Брахими всеми силами будет пытаться не допустить введения в Сирию иностранных войск.

В свою очередь, министр информации Сирии Омран аз-Зуаби заявил, что Дамаск готов приветствовать любую мирную инициативу по урегулированию конфликта в стране, если при этом не будет затронут национальный суверенитет. Он подтвердил готовность сирийских властей принять и выслушать Лахдара Брахими.

В Дамаске уверены, что миссия Кофи Аннана "провалилась из-за того, что не была прекращена финансовая, военная и информационная поддержка террористических формирований", которая оказывается, главным образом, из Турции, Катара и Саудовской Аравии. "Работа Брахими будет иметь успех, если он сможет остановить эту террористическую агрессию против Сирии", - подчеркнул министр.

Как ожидается, во вторник спецпредставитель ООН и ЛАГ вместе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи, где дадут свою оценку ситуации в охваченной конфликтом стране. Это будет первое публичное выступление алжирского дипломата с тех пор, как было официально объявлено о его назначении.

Как сообщалось, 17 августа алжирский дипломат Лахдар Брахими был назначен спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии. госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала Брахими поддержку в усилиях по мирному урегулированию в Сирии.

В начале сентября Мохаммед Али Асуди, глава комитета по культуре и пропаганде Корпуса стражей исламской революции заявил, что Иран окажет помощь Сирии в случае, если США примут решение о нанесении удара по позициям Башара Асада. Как отметил Асуди, в случае, если Вашингтон примет "глупое" решение о начале военной операции в Сирии, Иран и другие союзники Дамаска будут вынуждены предпринять "ответные меры", которые "приведут к фиаско США".

При этом Асуди не уточнил, какие именно меры имеются в виду, однако пояснил, что они будут приняты в соответствии с двусторонним военным соглашением.

Отметим, что Иран является одним из немногих государств ближневосточного региона, которое последовательно поддерживает режим Башара Асада. В мае 2012 года представитель Корпуса стражей исламской революции признал, что Тегеран тайно отправлял войска в помощь Асаду.

Напомним, ранее в августе бывший министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что западные дипломаты обещали Сирии урегулировать кризис в стране при условии, что Дамаск разорвет отношения с Ираном и шиитской группировкой Хезболла.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ООНСирияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях