ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из муниципалитетов Каталонии заявил о независимости

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 11:48
0
24
Один из муниципалитетов Каталонии заявил о независимости
Фото: АР
Законодатели призвали объявить всему международному сообществу о начале процесса отделения Каталонии

Законодатели каталонского муниципалитета Сан-Педро-де-Торельо объявили о независимости своей территории от центрального правительства Испании.

Местные депутаты приняли накануне проект резолюции "О свободной каталонской территории", сообщают Вести.ru со ссылкой на Интерфакс.

Кроме того, депутаты призвали парламент Каталонии в течение двух месяцев единогласно принять резолюцию о национальном суверенитете этого автономного сообщества и провести референдум по данному вопросу.

Авторы текста резолюции предложили парламенту Каталонии немедленно создать собственное министерство финансов и национальный банк, налоговое
управление, а также министерство юстиции. 

Кроме того, они призвали объявить всему международному сообществу о начале процесса отделения Каталонии от Испании.

Законодатели также предложили парламенту Каталонии отменить законы и судебные решения, ограничивающие использование каталонского языка в общественной и научной жизни Каталонии, обязать полицейских и солдат Испании предварительно связываться с каталонскими властями до выполнения операции на территории Каталонии, а также просить покровительство у международных организаций.

Напомним, летом 2010 года в Каталонии прошли манифесты с участием от 1,1 миллиона до полутора миллионов человек. Поводом к столь масштабной акции протеста послужило постановление Конституционного суда Испании, который подтвердил принятое ранее решение об отмене нескольких пунктов автономного статута Каталонии. Так, судьи исключили из документа определение жителей Каталонии как отдельной нации, постановив, что все живущие в Испании должны именоваться испанцами.

Статут, вызвавший неодобрение среди жителей центральной части Испании и с воодушевлением встреченный в Каталонии, был принят испанским парламентом в 2006 году, а позже одобрен на каталонском референдуме. Документ, ставший одним из первых серьезных свершений премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, наделял автономную область большей самостоятельностью, а в частности давал местным властям право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в Каталонии.

Однако некоторые пункты документа подверглись критике оппозиционных объединений, которые сочли статут несоответствующим Конституции Испании. В итоге в Конституционный суд был направлен иск с требованием пересмотреть ряд положений статута. В целом суд встал на сторону поборников документа, одобрив его основные положения, но вместе с тем исключил из статута несколько наиболее спорных утверждений.

Сепаратистские (как мирного, так и радикального характера) настроения характерны для Каталонии - одного из самых развитых и богатых регионов Испании. В Каталонии проживают около семи миллионов человек, а на долю этого автономного сообщества приходится до 25 процентов ВВП всей страны.

13 декабря 2009 года в Каталонии состоялся неофициальный референдум по вопросу о независимости автономии, в ходе которого 94,7% каталонцев проголосовали за отделение от Испании.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ИспанияКаталония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях