ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шокирующие кадры пыток заключенных: назначен новый начальник Глданской тюрьмы. Кадровые перестановки ожидаются в тюрьмах по всей стране

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 10:44
0
200
Шокирующие кадры пыток заключенных: назначен новый начальник Глданской тюрьмы. Кадровые перестановки ожидаются в тюрьмах по всей стране
Фото: Reuters
Кадры пыток в Глданской тюрьме вызвали протесты по всей стране

Власти Грузии назначили нового руководителя департамента по исполнению наказаний, а также начальника Глданской тюрьмы после обнародования скандальных кадров с пытками заключенных, сообщил представитель аппарата премьер-минстра Грузии Шота Утиашвили.

18 сентября МВД Грузии распространило часть видеозаписей, изъятых в тюрьме, где были зафиксированы факты издевательства над заключенными. Однако в грузинских соцсетях и в эфире телеканалов Маэстро и 9-й канал были распространены еще более жестокие кадры, вызвавшие возмущение общественности и ставшие поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны.

По словам Утиашвили, руководство заменят также и в других тюрьмах и местах лишения свободы в Грузии.

После выявления фактов бесчеловечного обращения с заключенными в Глданской тюрьме пост министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи оставила Хатуна Калмахелидзе, объявившая о своем решении утром 19 сентября. Перед этим она уволила главу департамента по исполнению наказаний.

Грузинские СМИ сообщают, что премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили удовлетворил прошение Калмахелидзе об отставке с поста министра.

Кроме того, Детский фонд ООН (UNICEF) осуждает факты нарушения прав детей в грузинской пенитенциарной системе, сообщают грузинские СМИ.

Согласно Конвенции по правам ребенка, ни один ребенок не должен быть жертвой пыток, жестокого, нечеловеческого и оскорбляющего его достоинство обращения или наказания. На это обращают внимание и другие международные и региональные соглашения и конвенции, которые подписаны и ратифицированы Грузией, отмечает фонд.

UNICEF выразил также озабоченность фактом неподобающего обращения в Авчальском исправительном учреждении для несовершеннолетних, который был отмечен в заявлении Народного защитника Грузии 9 сентября, и обращается к правительству страны адекватно отреагировать на этот случай.

UNICEF призывает правительство Грузии тщательно расследовать факты жестокого обращения с арестованными или лишенными свободы несовершеннолетними, в том числе в местах лишения свободы, и обеспечить безопасность жертв или свидетелей насилия.

"Правительство должно гарантировать защиту прав человека", - говорится в заявлении организации.

Детский фонд ООН отмечает, что вместе с другими международными организациями помогает правительству Грузии в реформе правосудия в отношении несовершеннолетних и готов продолжить поддержку в этой сфере.

Как сообщалось, в рамках расследования дела о пытках заключенных были задержаны 10 сотрудников Департамента по исполнению наказаний, на грузино-армянской границе был задержан тюремщик, снимавший пытки на видео.
По материалам: Новости - Грузия
ТЕГИ: Грузиятюрьмапротестыпыткирасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях