ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ уточнила, кого можно называть политическими заключенными

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 20:26
0
21
ПАСЕ уточнила, кого можно называть политическими заключенными
Фото: АР
ПАСЕ призвала повторно рассмотреть дела политических заключенных

Парламентская ассамблея Совета Европы дала определение термину "политический заключенный" и призвала страны Совета Европы в дальнейшем учитывать это определение в юридических разбирательствах.

Термин "политический заключенный" был разработан в Совете Европы независимыми экспертами генерального секретаря.

В докладе немецкого парламентария Кристофа Штрессера отмечается, что "общие критерии, предложенные независимыми экспертами, были одобрены всеми заинтересованными сторонами, включая Комитет министров и Парламентскую ассамблею Совета Европы".

"Политическим заключенным нужно считать лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений", - указывается в докладе.

Политзаключенным также является лицо, лишенное личной свободы в условиях, когда "лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением". Заключенным такого рода также называются лица, "продолжительность заключения которых и условия заключения являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается". 

Кроме того, политическим заключенным считается лицо, которое было лишено свободы "на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе". 

ПАСЕ настаивает, что "лица, лишенные личной свободы за террористические преступления, не считаются политическими заключенными, если судебное разбирательство и вынесение приговора за такие преступления были проведены в соответствии с национальным законодательством и Европейской конвенцией о правах человека". 

Ассамблея предлагает компетентным органам всех государств Совета Европы "повторно рассмотреть все дела, где, возможно, речь идет о политических заключенных, с применением вышеперечисленных критериев и, в зависимости от результатов, либо освободить таких заключенных, либо провести повторное судебное разбирательство".

Напомним, 2 октября глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель заявил, что украинских политиков Юлию Тимошенко и Юрия Луценко можно назвать политическими заключенными. Эркель напомнил, что Amnesty International сегодня не называет лидеров украинской оппозиции, оказавшихся за решеткой, "узниками совести", а окончательную оценку можно будет дать, когда по их делам будет вынесено решение Европейского суда по правам человека.

Глава мониторингового комитета ПАСЕ также заявил, что то, что происходит в Украине нельзя приравнивать даже к ранней Беларуси. "Те, кто сравнивает Украину с Беларусью, просто не знают, что там происходит", - утверждает политик.

Оценивая ранее ситуацию в России, члены ПАСЕ называли в числе политических заключенных экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Кроме того, в резолюции ПАСЕ по России говорится о том, что приговор участницам панк-группы Pussy Riot был вынесен под влиянием "политического давления".
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Права человекаПАСЕполитические репрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях