ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иванишвили предложил на пост вице-премьера футболиста Каладзе

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 10:25
0
34
Иванишвили предложил на пост вице-премьера футболиста Каладзе
Фото: Reuters
Иванишвили назвал кандидатов на ключевые посты в парламенте

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции Грузинская мечта Бидзина Иванишвили назвал в понедельник кандидатов на ключевые посты в новом правительстве.

Новоназначенный премьер-министр Грузии в понедельник на пресс-конференции предложил на пост заместителя главы правительства республики известного в прошлом футболиста киевского клуба Динамо Каху Каладзе.

Каладзе, стоявший под первым номером в избирательном списке Грузинской мечты, победил на парламентских выборах 1 октября в одномандатном округе в родном городе Самтредиа.

Так, на пост министра обороны выдвинут Ираклий Аласания, на пост главы МВД - Ираклий Гарибашвили, министра юстиции - Тея Цулукиани, главы МИД - Майя Панджикидзе. На пост главного прокурора предложен Арчил Кбилашвили, спикером парламентаа - Давид Усупашвили.

Консультации по формированию нового правительства он вел с 4 октября. Во время консультаций в минувшее воскресенье определилось несколько возможных кандидатов в министры.

В свою очередь, источники в коалиции сообщил, что кандидатами стали: на пост министра обороны Ираклий Аласания, МВД - Ираклий Гарибашвили, министра юстиции Тея Цулукиани, главы МИД Тедо Джапаридзе, министра энергетики Сосо Цискаришвили, министра по вопросам реинтеграции Мамука Арешидзе, министра экономики Нодар Хадури, министра образования, Майя Миминошвили - министр образования, министр экологиии и охраны окружающей среды Георгий Гачечиладзе, министр по делам молодёжи и спорта Леван Кипиани, министра культуры Манана Берикашвили.

Переходные группы от коалиции Грузинская мечта с понедельника будут присутствовать всех правительственных структурах страны с целью обеспечения передачи власти. Соглашение об этом, по информации членов коалиции Бидзины Иванишвили, было достигнуто на встрече с представителями правящей партии Единое национальное движение.

"До официального утверждения правительства, на что потребуется несколько недель, Грузинская мечта представит своих представителей во все основные структуры, в том числе, силовые - для обеспечения стабильности и безболезненной передачи власти", - заявил журналистам по окончании встречи один из лидеров коалиции Давид Усупашвили, который отметил, что в министерства войдут кандидаты в министры, которых назовет лидер коалиции.

По его словам, представители Грузинской мечты будут также включены в делегации грузинской стороны на Женевских переговорах и переговорах с ЕС.

"Мы достигли соглашения по принципиальному вопросу - по тому, что передача власти должна произойти быстро и эффективно, поскольку страна нуждается в сильном и эффективном правительстве. Во все ведомства с понедельника войдут переходные группы", - отметил, подводя итоги встречи один из лидеров Грузинской мечты Ираклий Аласания.

Парламентские выборы состоялись в Грузии 1 октября. ЦИК Грузии подсчитал 100% бюллетеней, согласно которым победу на парламентских выборах 1 октября одержала коалиция "Грузинская мечта". Она должна получить в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Бывшая правящая партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" заняла второе место и будет представлена 67 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест.

Другим участвовавшим в выборах политическим силам не удалось преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Напомним, за неделю до выборов МВД Грузии опубликовало расшифровку телефонного разговора, в котором один из лидеров оппозиционной коалиции Грузинская мечта бывший футболист Каха Каладзе рассказывает о своей встрече с "ворами в законе" за рубежом.

Перед выборами грузинские власти начали активно распространять информацию о связях оппозиционеров с криминальным миром. Накануне компрометирующие материалы обнародовала Главная прокуратура Грузии. Ведомство сообщило о встрече бывшего министра по урегулированию конфликтов, а ныне одного из лидеров грузинской оппозиции Георгия Хаиндравы с "ворами в законе".

Кроме того, как ранее сообщило агентство Грузия Online со ссылкой на Guria News, ряд высокопоставленных грузинских чиновников, в том числе бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и заместитель министра обороны Дата Ахалая, спешно покинули страну, сообщает. Ссылаясь на сообщения в соцсетях СМИ отмечают, что из Грузии также уехали высокопоставленный полицейский чиновник Мегис Кардава и министр юстиции Зураб Адеишвили. Кроме того, по данным Эха Москвы, страну покинули экс-министр обороны Давид Кезерашвили и глава парламентского комитета по национальной безопасности прошлого созыва Гиви Таргамадзе.

Напомним, Бачо Ахалая, являющийся давним соратником Михаила Саакашвили, оказался накануне парламентских выборов в центре скандала и был отправлен в отставку. Оппозиция опубликовала материалы, свидетельствующие о пытках и изнасилованиях в тбилисской тюрьме, которые, как утверждали авторы компромата, осуществлялись по личному приказанию экс-главы МВД.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Грузияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях