ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Черногории завершилось голосование на досрочных выборах

Корреспондент.net, 14 октября 2012, 21:45
0
30
В Черногории завершилось голосование на досрочных выборах
Фото: Reuters
Явка на выборах составляет 66,3%

Голосование на досрочных парламентских выборах в Черногории завершилось, избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени (21.00 по Киеву), сообщают черногорские СМИ.

Выборы прошли при высокой активности избирателей. По данным неправительственной организации Центр мониторинга (CEMI), на 19.00 (20.00 по Киеву) явка составила 66,3%, что существенно выше, чем на выборах 2009 года (62%).

Самая высокая активность наблюдалась в центральной части страны, а самая низкая - в прибрежных районах.

На мандаты в 81-местном парламенте претендуют семь коалиций, пять партий и одна группа граждан. Право голоса в Черногории имеют 514 тысяч человек.

Согласно опросам на выходах с избирательных участков, проведенными специалистами Факультета политических наук, на выборах лидирует коалиция правящих сил Европейская Черногория, основу которой составляет Демократическая партия социалистов во главе с бывшим президентом и премьером Мило Джукановичем.

Как сообщает черногорское телевидение, эта коалиция, в которую также входят Социал-демократическая и Либеральная партии, получила 46,18% голосов.

Следом за Европейской Черногорией с большим отрывом идут коалиция оппозиционных сил Демократический фронт во главе с бывшим дипломатом Миодрагом Лекичем и Социалистическая народная партия Срджана Милича. Они получают соответственно 20,01 % и 12,85% голосов.

Почти все избирательные участки, общее число которых составило 1,162 тысячи, открылись и закрылись вовремя. Тем не менее, в течение дня от наблюдателей поступали сообщения об инцидентах нарушениях на избирательных участках.

Так, в Которе некоторые лица опрашивали избирателей в непосредственной близости от мест голосования. В Подгорице избиратель сфотографировал свой бюллетень и подверг главу местной комиссии оскорблениям после того, как этот бюллетень был аннулирован.

А в Колашине председатель одного из избиркомов подрался с неустановленным гражданином. В тюрьме города Биело-Поле 12 заключенных объявили голодовку, поскольку им не разрешили голосовать. Сообщается о ряде случаев обнаружения агитационных материалов в непосредственной близости от участков, а также о многочисленных нарушениях принципа тайны голосования.

Одновременно с парламентскими в Никшиче, Которе и Будве состоялись выборы в местные органы власти.

Государственная избирательная комиссия (ГИК) получила из госбюджета 1,3 миллиона евро на организацию этих выборов. В свою очередь, политические партии потратили 1,4 миллиона евро бюджетных средств на предвыборные нужды.

Аккредитацию для наблюдения за ходом голосования получили более 100 иностранцев, в том числе трое россиян - в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Парламент Черногории (Скупщина) одноплатный. Депутаты, избираемые всенародным голосованием на 4-летний срок, принимают законы, одобряют международные соглашения, избирают премьер-министра, министров и судей, а также утверждают бюджет и выполняют другие обязанности, предусмотренные конституцией. Законодатели могут выразить недоверие правительству простым большинством голосов.

Нынешние выборы стали третьими с момента провозглашения Черногорией независимости в 2006 году. Они являются досрочными, поскольку парламент 26 июля объявил о самороспуске с целью как можно скорее сформировать новое правительство, чтобы сосредоточиться на ведении переговоров о вступлении в Евросоюз. Очередные парламентские выборы должны были пройти в Черногории в конце марта 2013 года.

До сих пор на всех выборах побеждала Демократическая партия социалистов во главе с самым известным политиком страны Мило Джукановичем. Бывший президент и премьер-министр Джуканович не исключил возможности своего возвращения в премьерское кресло. По оценкам экспертов, возглавляемая им коалиция может набрать около 47% голосов.

Черногория с населением 626 тысяч человек является самой маленькой из республик бывшей Югославии. Страна обрела независимость в 2006 году после референдума о выходе из состава Государственного союза Сербии и Черногории.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыЧерногория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях