ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Последний выход. Венесуэла переживает закат звезды Чавеса

17 октября 2012, 08:39
0
65
Корреспондент: Последний выход. Венесуэла переживает закат звезды Чавеса
Фото: Reuters
Венесуэльцы переизбрали Уго Чавеса президентом страны

Венесуэльцы в четвертый и, возможно, последний раз выбрали Уго Чавеса президентом страны. На пятки записному популисту и леворадикалу, правящему уже 14 лет, наступает соперник-демократ, набравший 45 % голосов, - пишет Наталия Мечетная в №40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года.

После оглашения результатов президентских выборов в Венесуэле начались народные гуляния. Тысячи людей, одетых во все красное, высыпали на улицы Каракаса, приветствуя переизбрание на четвертый срок действующего президента Уго Чавеса. Таким образом, курс заявленной Чавесом боливарианской революции, призванной привести страну к абсолютному социализму, граждане решили продлить еще на шесть лет.

Все же это были самые тяжелые выборы для 58-летнего венесуэльского президента. Его оппонент, 40-летний лидер оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес Радонски набрал 45% голосов избирателей против 54% в пользу Чавеса.

Это были самые тяжелые выборы для 58-летнего венесуэльского президента. Его оппонент, 40-летний лидер оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес Радонски набрал 45% голосов избирателей против 54% в пользу Чавеса

В прошлом Чавес, обычно получавший как минимум 60 % поддержки избирателей, никогда не сталкивался с таким сильным соперником. Более того, вплоть до самого голосования опросы общественного мнения показывали противоречивые результаты, нередко демонстрируя преимущество Каприлеса перед действующим лидером.

Политическая интрига спровоцировала небывалый ажиотаж: явка избирателей составила более 80 %, и время работы многих участков пришлось продлить, чтобы смогли проголосовать все желающие.

Однако результаты выборов расставили точки над i - каденция Чавеса, пребывающего на президентском посту с 1998 года, продлевается еще на ближайшие шесть лет. Каприлес уже поздравил Чавеса с победой, хотя отметил: новому старому президенту Венесуэлы пора бы уже осознать тот факт, что его не поддерживает уже почти каждый второй избиратель.

Чавес заявляет, что продолжит вести Венесуэлу курсом своей так называемой социалистической революции XXI века

“Кажется, он всегда будет у власти и невозможно заставить его уйти. Он умрет президентом”, - высказывает Корреспонденту свое разочарование в результатах выборов Кристиан Вилма, венесуэлец, работающий в Майами.

Тем временем Чавес заявляет, что продолжит вести Венесуэлу курсом своей так называемой социалистической революции XXI века. Он обещает соотечественникам процветание, но у экспертов иное мнение по поводу проводимой им политики.

“Мы уже знаем, каким будет результат этой революции, - разрушенная экономика, нехватка основных продуктов питания, электроэнергии и топлива, развал инфраструктуры, рост преступности, коррупции и авторитаризма, а также разгон последних независимых СМИ”, - рисует Корреспонденту картину будущего Венесуэлы Хуан Карлос Идальго, эксперт по Латинской Америке из Института Катона в Вашингтоне.

Эффект Чавеса

Во время недавней, еще предвыборной встречи со своими сторонниками Чавес не исключил вероятности того, что будет править страной до 2026 года. Дескать, он готов баллотироваться на пост президента столько раз, сколько того пожелает народ. Глава государства три года назад провел референдум по изменению конституции и получил возможность баллотироваться неограниченное количество раз.

Впрочем, прервать планы Чавеса может тяжелая болезнь: в прошлом году он перенес две операции по удалению злокачественной опухоли, пройдя курс лечения на Кубе. Сальвадор Наваррете, его бывший лечащий врач, дал неутешительный прогноз в отношении здоровья венесуэльского президента, отведя ему не более двух лет жизни.

Глава государства три года назад провел референдум по изменению конституции и получил возможность баллотироваться неограниченное количество раз.

Жительница Каракаса Вила Ларго Акунья за Чавеса не голосовала, однако признает, что часть населения Венесуэлы до сих пор считает его лучшим политическим лидером. Сильной стороной Чавеса, по ее мнению, является его харизма и красноречие. “Он говорит на языке обычных людей, и они, в свою очередь, идентифицируют себя с ним”, - отмечает Акунья.

Чавес агрессивен и категоричен в высказываниях, продолжает венесуэлка. Он с пониманием относится к тем, кто силой отбирает материальные блага у богатых. “Если я голодный, я украду и съем”, - говорит президент.

Таким образом он добивается поддержки даже самой криминализированной прослойки населения, а это немало голосов, учитывая тот факт, что Каракас считается лидером среди мировых столиц по количеству убийств. Также Чавес любит играть на эмоциях людей, подчеркивает Акунья. К примеру, он использует свою болезнь, чтобы манипулировать избирателями. “Он дважды плакал, умоляя, чтобы за него проголосовали”, - отмечает она. Восприимчивые латиноамериканцы около двух лет наблюдали, как их лидер сражается с недугом и, конечно, прониклись к нему неподдельным состраданием.

Между тем Чавес не скупился на оскорбления и насмешки в адрес своего соперника, называя его глупцом и геем. По яркости выступлений он затмевал Каприлеса - последнего Акунья характеризует как джентльмена со спокойной манерой говорить. Во время предвыборной кампании

Он говорит на языке обычных людей, и они, в свою очередь, идентифицируют себя с ним

Каприлес обходился без оскорблений и, в отличие от Чавеса, демонстрировал логику. Каприлес говорил о необходимости осуществления либеральных реформ, большей экономической свободы и защиты частной собственности. Венесуэла, по его мнению, должна брать пример с Бразилии, привлекая инвесторов, а не национализируя предприятия и тем самым захлопывая перед ними двери.

Оппонент упрекал Чавеса в категоричной левой риторике, которая привела к поляризации общества. В ответ президент несколько раз осыпал своего соперника оскорблениями, то вспоминая о его еврейских корнях, то вовсе сравнивая его со свиньей.

Помимо пламенной риторики, венесуэльский лидер любит делать широкие популистские жесты, тем самым подогревая к себе народную любовь. Так, он подарил дом трехмиллионному читателю своего микроблога в социальной сети Twitter.

Без предвыборных взяток также не обошлось. Вилма признался, что его знакомые на родине получали письма с обещанием денежных призов в размере $ 500 за голос в пользу Чавеса. Рапортуя о своих достижениях, Чавес подчеркивает, что за годы правления ему удалось снизить уровень бедности в стране с 21% в 1998 году до 7 % на сегодняшний день.

Каприлес говорил о необходимости осуществления либеральных реформ, большей экономической свободы и защиты частной собственности

“Миллионы людей ушли от нищеты, это миллионы матерей, которые раньше страдали в картонных домах, а их дети и они сами умирали от голода”, - говорит Чавес.

Опрошенные Корреспондентом венесуэльцы также говорят о том, что благодаря социальным программам президенту и правда удалось улучшить уровень жизни наиболее бедных слоев населения.

“В целом бедные люди действительно получают некоторые блага, но реального толчка к развитию экономики нет”, - говорит венесуэлец Дэвид Агелвис.

По его словам, в стране по-прежнему сложно купить автомобиль, средний класс находится на грани исчезновения, а богачи предпочитают инвестировать за рубеж, опасаясь политики тотальной национализации, проводимой Чавесом. В целом страна сводит концы с концами только благодаря нефти, доход от которой, по официальным данным, составляет около 90 % экспорта и более 50 % доходной части госбюджета.

Экономика упадка

Говоря о своих достижениях, президент Венесуэлы всегда сравнивает состояние экономики государства с тем, которое было до его прихода к власти. По его словам, ВВП на душу населения страны сейчас превышает $ 10 тыс., в то время как раньше этот показатель был менее $ 4 тыс.

Однако венесуэльский лидер не упоминает тот факт, что цена нефти - основной статьи дохода страны - за этот период увеличилась в десять раз. Да и соседи по региону демонстрируют куда лучшие экономические показатели: ВВП Аргентины на душу населения составляет $ 17.700, Чили - $ 17.400.

В 2003 году в рамках миссии Sucre, призванной дать 2 млн венесуэльцев бесплатное высшее образование,Чавес открыл университет Боливариана в Каракасе.

Чавес без устали говорит о достижениях проводимых им социальных программ, которые сам он окрестил миссиями. К примеру, в 2003 году в рамках миссии Sucre, призванной дать 2 млн венесуэльцев бесплатное высшее образование, Чавес открыл университет Боливариана в Каракасе. В прошлом году его выпускниками стали более 120 тыс. человек.

Также президент напоминает, что население страны до его прихода к власти насчитывало около 23 млн человек, а сейчас оно достигло почти 30 млн.

У его противников своя статистика. Так, Вилма напоминает о том, что за последние десять лет количество убийств в Венесуэле выросло в пять раз и сейчас в стране из-за разгула криминала погибают 50 человек в день.

Когда венесуэльский лидер победоносно рассказывает миру, что минимальная зарплата в его государстве составляет $ 470 в месяц, эта цифра кажется привлекательной только иностранцам, говорит Вилма. Из-за введенных Чавесом ограничений на покупку иностранной валюты обменять боливар на доллар по действующему курсу практически невозможно.

В то же время в стране действует черный рынок, предлагающий обменный курс втрое выше официального. Таким образом, люди получают на руки не $ 470, а в лучшем случае $ 170.

Раздражает граждан и авторитаризм президента, не считающегося с международным сообществом

Раздражает граждан и авторитаризм президента, не считающегося с международным сообществом. К примеру, Венесуэла вышла из Межамериканской комиссии по правам человека (IACHR), так как Чавес заявил, что организация действует по указке из Вашингтона.

Настоящим ударом по экономике стала агрессивная национализация, развернутая венесуэльским лидером и заставившая иностранных инвесторов бежать из страны. Так, американские нефтяные компании ExxonMobil и ConocoPhillips ушли из Венесуэлы в связи с тем, что Чавес поднял до 60 % долю государства во всех проектах по разработке нефти в бассейне реки Оринако.

Каприлес обвиняет Чавеса в том, что он тратит нефтяные доходы государства на укрепление своего веса в регионе и поддержку дружественных левых режимов, в первую очередь - Кубы, Боливии и Никарагуа. Простые же венесуэльцы получают лишь жалкие подачки.

“В целом он говорил о том, что хватит болтать и раздавать блага другим странам, а также надо перестать стрелять друг в друга и научиться жить в мире”, - цитирует оппозиционного лидера венесуэлец Раимундо Росос.

Каприлес обвиняет Чавеса в том, что он тратит нефтяные доходы государства на укрепление своего веса в регионе и поддержку дружественных левых режимов, в первую очередь - Кубы, Боливии и Никарагуа

Венесуэла переживает закат звезды Чавеса, уверены эксперты. По мнению Идальго, насколько здоровье позволит ему, Чавес продолжит возглавлять группу ALBA (альянс ряда стран Латинской Америки и Карибского бассейна), основной целью которой является антагонизм по отношению к Соединенным Штатам.

Тем не менее те дни, когда Чавес был самой влиятельной фигурой в регионе, давно прошли. С прежним уважением на него смотрят лишь лидеры бедных стран, зависимых от его щедрости и нефти. Однако после многих лет расточительства Чавес уже не сможет оказывать глубокого влияния на латиноамериканский регион, уверен Идальго.

Более того, последние выборы создали сильного оппозиционного лидера, который, в отличие от оппозиционных кандидатов прошлого, будет иметь значительный вес в национальной политике.

“Если Чавес действительно неизлечимо болен раком, то весьма вероятно, что Энрике Каприлес станет следующим лидером Венесуэлы”, - заключает эксперт.  

Нефтяной социализм

Несмотря на большой экономический потенциал, Венесуэла плетется в хвосте большинства рейтингов экономического и социального благополучия

Показатель

Значение

Население

29,7 млн чел

ВВП

$ 337,4 млрд

ВВП на душу населения

$ 11,1 тыс.

Госдолг, % от ВВП

51,6%

Инфляция

26,1%

Безработица

8,1%

Прямые иностранные инвестиции

$ 37,7 млрд

(56 место среди стран мира)

Добыча нефти

139,6 млн тонн

3,5% от мирового объема добычи

Рейтинги

Индекс глобальной конкурентоспособности

126 из 144

Индекс экономической свободы

174 из 179

(repressed)

Индекс свободы прессы

117 из 179

Индекс восприятия коррупции

172 из 182

Рейтинг Всемирного банка Ведение бизнеса

177 из 183

Глобальный индекс инноваций

118 из 141

Всемирный индекс счастья

9 из 151

Рейтинг недееспособности государств

82 из 177

(warning - плохая стабильность/опасный уровень рисков)

Рейтинг стран по уровню процветания Legatum Prosperity Index

73 из 110

Индекс развития человеческого потенциала

73 из 187 (высокий уровень)

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Умер Уго Чавес
ТЕГИ: Латинская АмерикаВыборыжурнал КорреспондентЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях