ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ватикан впервые канонизировал североамериканскую индианку

Русская служба Би-би-си, 21 октября 2012, 13:57
0
26
Ватикан впервые канонизировал североамериканскую индианку

На церемонии в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI провозгласил начало Года веры и причислил к лику святых семь человек, в том числе - впервые - коренную жительницу Северной Америки.

Ставшая первой католической святой среди североамериканских индейцев Катери Текаквита, жившая в XVII веке, поражала миссионеров своей религиозностью.

В числе других канонизированных понтификом в ходе церемонии на площади Святого Петра в Ватикане была монахиня, которая ухаживала за прокаженными на Гавайях, и французский миссионер, принявший мученическую смерть на Мадагаскаре.

Канонизация новых святых, по мнению Ватикана, объявившего новый "Год веры", должна привлечь молодежь в лоно церкви.

Лилия мохоков

В воскресенье утром, когда над площадью Святого Петра взошло солнце, паломники-индейцы в разноцветных бусах и традиционным головных уборах из перьев вознесли молитву во славу новой святой Катери Текаквиты.

Чудеса, творимые Катери, тщательно документировались церковью сразу после ее смерти, поскольку уже тогда многие миссионеры искренне верили в ее святость.

Последним чудом, пополнившим список и признанным Ватиканом, стало исцеление маленького мальчика, подхватившего смертельную инфекцию, но выжившего, как утверждают, благодаря заступничеству Катери.

Церковь решила, что собрала достаточно свидетельств святости Катери, чтобы причислить ее к лику святых и заодно отдать дань уважения индейцам-католикам Северной Америки.

Согласно жизнеописанию Катери, ее дядя, вождь деревни, был недоволен тем, что девушка обратилась в христианство и отказалась выходить замуж за индейца-мохока.

Катери пришлось покинуть родную деревню и где пешком, где на каноэ добираться за 320 километров до поселка миссионеров Канаваке под Монреалем.

Там она стала образцом религиозного рвения. Катери дала обет безбрачия, босиком ходила по льду, снегу и раскаленным углям и спала на кровати из терниев.

Катери Текаквита, известная также как Лилия мохоков, умерла в возрасте 24 лет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Ватикансвятые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях