ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Патриарх-затворник: скончался глава Болгарской православной церкви

Корреспондент.net, 6 ноября 2012, 17:56
0
55
Патриарх-затворник: скончался глава Болгарской православной церкви
Фото: AP
Старейший из православных патриархов умер в возрасте 98 лет

На 99-м году жизни скончался патриарх Болгарский Максим.

Об этом сообщил синод Болгарской православной церкви.

В последние годы патриарх вел затворнический образ жизни, появляясь на публике лишь во время некоторых крупных церковных праздников.

Он родился в 1914 году в семье ремесленника в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа неподалеку от Троянского монастыря. Окончил Софийскую духовную семинарию в 1935 году и богословский факультет Софийского государственного университета имени святителя Климента Охридского в 1942 году. С 1950 по 1955 годы служил настоятелем подворья Болгарской православной церкви в Москве. А в 1971 году - более 40 лет назад - был избран на болгарский патриарший престол.

Тогда у власти в Болгарии был коммунистический режим. После падения коммунистов многие общественные и церковные деятели призывали Максима уйти в отставку, но он отказался. В 1992 году произошел раскол в рядах болгарской церкви, митрополит Пимен был низложен из сана епископа и предан анафеме.

Позднее, однако, патриарху Максиму удалось восстановить единство церкви. В 1998 в Софии состоялся Всеправославный собор, в котором приняли участие представители 13 автокефальных церквей, в том числе семь патриархов. Пимен был восстановлен в сане епископа. В 2004 году отколовшиеся митрополии вернулись в состав Болгарской православной церкви.

Патриарх Максим являлся старейшим из предстоятелей поместных православных церквей мира.

Недавно в Болгарии разразился скандал в связи с сообщениями о том, что 11 из 15 членов Священного синода в прошлом сотрудничали с коммунистическими спецслужбами. Патриарх Максим не комментировал эту информацию. Фигурантом аналогичного скандала стал архиепископ Румынской православной церкви, которого суд признал тайным осведомителем коммунистической полиции Securitate. Румынская православная церковь выступила против открытия секретных досье представителей высшего духовенства.

Напомним, в марте в Египте скончался глава Коптской православной церкви, патриарх Александрийский и Всей Африки Шенуда III. 4 ноября из трех претендентов вслепую был выбран его преемник - им стал 60-летний епископ Теодорус.

В августе в Аддис-Абебе скончался глава Эфиопской православной церкви Абуна Павел.
По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: религиясмертьБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях