ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Европарламента о ситуации в Грузии: В Германии бывших министров не арестовывают

Корреспондент.net, 15 ноября 2012, 13:42
0
36
Президент Европарламента о ситуации в Грузии: В Германии бывших министров не арестовывают
Фото: АР
Шульц намерен выяснить причины ареста грузинских чиновников

Президент Европарламента Мартин Шульц провел встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Политик заинтересовался ситуацией в Грузии, где после смены власти были арестованы несколько высокопоставленных военнослужащих и бывший министр обороны.

"В моей стране - Германии - бывших министров не арестовывают. Я пока воздерживаюсь от оценок арестов в Грузии, так как намерен тщательно разобраться в ситуации. Мои помощники уже получили поручения по изучению этой ситуации и предоставят мне свой отчет, после этого я сделаю заявление", - сказал журналистам Шульц на совместной с Саакашвили пресс-конференции.

Шульц подчеркнул, что Грузия является "надежным партнером Евросоюза", и что ситуация в ней "очень важна" для ЕС.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал новое правительство Грузии избегать фактов избирательного правосудия, так как оно, по его словам "ослабит законность в стране и испортит ее имидж за рубежом". Об этом Баррозу заявил в ходе встречи с грузинским премьером Бидзиной Иванишвили, посетившим Брюссель накануне визита своего политического оппонента Саакашвили.

Резонансные уголовные дела в отношении соратника Саакашвили - экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, а также бывшего начальника Объединенного штаба Вооруженных сил страны Гиоргия Каландадзе и комбрига Зураба Шаматавы были возбуждены в начале ноября. Всем им были предъявлены обвинения в превышении полномочий. Помимо этого, бывшего министра обвинили в незаконном лишении свободы и пытках. 9 ноября суд отпустил начальника Генштаба ВС Грузии и комбрига на свободу под залог в 13 тысяч долларов. Бачо Ахалая был арестован на два месяца.

Все три фигуранта дела себя виновными не признают. Между тем, сторонники президента Михаила Саакашвили уже назвали произошедшее "политической расправой".

15 ноября стало известно о задержании в Грузии девяти бывших высокопоставленных сотрудников МВД. Им предъявили обвинения в незаконном получении личной информации, похищении охранника нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили, а также в порче имущества его компании.

Между тем, в парламенте Грузии, где большинство мест занимают представители коалиции Грузинская мечта, была создана специальная комиссия по расследованию преступлений за время президентства Саакашвили. Спикер парламента, лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, выразил опасение, что "ни в коем случае мы не должны пойти путем Украины с делом Тимошенко".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ГрузияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях