ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иордании проходит стихийная акция с требованием свержения правящего режима

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 15:15
0
13
В Иордании проходит стихийная акция с требованием свержения правящего режима
Фото: АР
Аналитики побаиваются перерастания протестов в Иордании в революцию

В пятницу, 16 ноября, в иорданской столице Аммане проходит стихийная акция протеста с требованием политических и экономических реформ, которая началась после традиционной проповеди у мечети аль-Хусейни.

Как сообщает спутниковый телеканал Аль-Джазира, демонстранты скандируют Народ хочет свержения режима!, Свобода - от Аллаха, пади, пади режим Абдаллы!.

В настоящее время площадь окружена силами безопасности, на прилегающие улицы стянута полицейская техника, в том числе, водометы. Численность протестующих составляет порядка двух тысяч человек.

Причиной для начала волнений в Иордании стало решение правительства об отмене госсубсидий на топливо, в результате чего бензин в Иордании подорожал на 14%, газ - на 53%. Первые акции протеста начались еще во вторник. Повышение цен было вызвано требованиями Международного валютного фонда, от кредита которого зависит состояние экономики страны, отменить государственные субсидии на топливо, чтобы погасить дефицит бюджета страны, который в текущем году составил свыше 5 миллиардов долларов.

Ранее на улицы иорданских городов выходили тысячи манифестантов в знак протеста против роста цен. Однако требования отставки правительства появились впервые.

Для разгона демонстраций полиция применяет водометы и слезоточивый газ, более 150 человек арестованы, есть пострадавшие как среди демонстрантов, так и в рядах полицейских.

Как сообщил МВД Иордании, в столкновениях с участниками беспорядков по всей стране были ранены 54 сотрудника правоохранительных органов, в том числе, некоторые получили огнестрельные ранения.

Накануне в Ирбиде группа протестующих атаковала полицейский участок, полиция открыла огонь из огнестрельного оружия,в результате чего один человек погиб.

Тем не менее, правительство Иордании уже заявило, что не собирается отказываться от принятого решения. При этом представители молодежных движений и оппозиции, в свою очередь, заявляют, что продолжат акции протеста.

Как отмечают международные наблюдатели, такого размаха народное недовольство в Иордании достигло впервые за многие годы. Эксперты опасаются развития ситуации по революционному сценарию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: протестыправительствоИордания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях