ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Битлы считали Сэвила "подозрительным"

Русская служба Би-би-си, 23 ноября 2012, 12:42
0
15
Пресса Британии: Битлы считали Сэвила  подозрительным

Обзор британской прессы за 23 ноября 2012 года.

Неприметный партнер российского олигарха

В Financial Times опубликовано интервью с российским бизнесменом и политиком Андреем Скочем, который является другом и партнером по бизнесу российского олигарха Алишера Усманова. Компания "Мегафон", принадлежащая Усманову, готовится к первичному размещению акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже, в связи с чем имя Скоча привлекло к себе внимание.

Усманов собирается реструктуризировать свой бизнес, организовав холдинговую компанию, которая будет контролировать активы Усманова, в том числе в таких компаниях, как "Мегафон", Facebook, Mail.ru и в футбольном клубе "Арсенал". Доля Скоча в холдинге составит 30%, сообщает издание.

Именно из-за этих изменений банк Goldman Sachs снял с себя обязанности по организации IPO для "Мегафона", желая более детально изучить структуру новой компании и биографии лиц, которые буду ее контролировать, сообщают знакомые с ситуацией источники. В результате размещение акций было перенесено на месяц.

Бизнесмен и политик Скоч, вплоть до нынешнего момента остававшийся в тени, является типичным примером неприметного партнера при российском олигархе. О нем узнали лишь когда стала проводиться проверка и сбор информации в связи с IPO, говорится в газете.

В интервью он подчеркнул, что вся полнота власти в новом холдинге будет полностью в руках Усманова, он же будет отвечать за стратегию работы "Мегафона", даже если Скоч решит оформить долю в холдинге на свое имя. В данный момент она оформлена на его отца.

"Алишер Усманов занимается управлением активов, что он и будет продолжать делать. От него будет зависеть, захочет он расширяться или что-то продавать. Я доверяю ему", - сказал Скоч в интервью Financial Times.

Скоч не будет иметь права голоса в создаваемой финансовой группе, но, несмотря на это, Goldman Sachs ознакомился с его прошлым из-за коммерческих дел с Виктором Авериным и Сергеем Михайловым, которые, по мнению ФБР, в 1990-е годы были лидерами "солнцевской" группировки. Скоч утверждает, что их общение ограничивалось обсуждением контрактов на авиационное топливо, продаваемое им для терминала одного из московских аэропортов, которым те владели, пишет издание.

Бизнесмен отрицает сообщения некоторых российских СМИ, утверждающих, что он занимался контрабандой оружия для "солнцевской" группировки и в советское время работал на КГБ.

По информации журнала Forbes, личное состояние Скоча в марте составляло 4,2 млрд долларов, отмечает газета.

Сбербанк: польза от кризиса

В Financial Times приводится интервью с главой Сбербанка России Германом Грефом. Он считает, что кризис в Еврозоне помог банку закрепиться на юге и востоке Европы. Не случись кризиса, подобное было бы невозможно.

В интервью Греф рассказал о двух самых значительных сделках этого года. В феврале Сбербанк приобрел Volksbanken International, который состоял из нескольких отделений банков в ряде стран Восточной Европы. Но самой крупной покупкой за всю 170-летнюю историю Сбербанка стал DenizBank, являвшийся шестым в Турции по количеству активов коммерческим банком.

Грефу можно воздать должное за умелое руководство банком во время финансового кризиса 2008-2009 годов, благодаря чему позиция Сбербанка оказалась устойчивее многих конкурентов, пишет газета.

"Греф просто "пробил окно" для Сбербанка в XXI век, - говорит глава аналитического управления Renaissance Capital Дэвид Нэнгл. – Он поднял планку для других российских госкомпаний в плане менеджмента, корпоративного управления и прозрачности".

После увеличения цен на акции в шесть раз с 2009 года Сбербанк стал третьим крупнейшим банком Европы после HSBC и Santander. Во многом это произошло благодаря укреплению экономики Росси, чему в свою очередь поспособствовали высокие цены на экспортируемые страной нефть и другие сырьевые товары, считает издание.

К этому стоит добавить то, что Сбербанк купил частную инвестиционную группу "Тройка Диалог", начал совместный проект с банком BNP Paribas по частному кредитованию и провел IPO в Лондоне. По словам Грефа, подобных крупных приобретений в ближайшие три года теперь не предвидится. Главной задачей банка теперь является максимально эффективное использование имеющихся активов, приводит его слова газета.

На вопрос о существовании политических барьеров для расширения банка в Европе, Греф сказал: "Во время такого экономического кризиса исчезают любые политические ограничения. Мы не сталкиваемся с какими-либо политическими барьерами при расширении в Европу".

Гугуша в позе йога

Дочь узбекского диктатора Ислама Каримова возмутила мусульман своими позами йоги, пишет Daily Telegraph. Гульнара Каримова давно старается проявить себя во многих областях деятельности – в бизнесе, моде и в музыке. Теперь же она замахнулась на йогу. В своем микроблоге Twitter она выложила фотографии себя в различных позах йоги.

Снимки вызвали неоднозначную реакцию на родине Каримовой. Некоторых мусульман покоробило то, что на ней была одета, на их взгляд, чересчур откровенная спортивная одежда, а также неоднозначность поз, в которых она предстала на фото. Критики посчитали, что эти позы находятся за границей приличий, говорится в газете.

Однако некоторые блоггеры высоко оценили фотографии и отметили красивую фигуру Каримовой. Существует мнение, что она всеми способами стремиться приобрести популярность в народе на тот случай, если вдруг однажды ей придется взять бразды правления страной в свой руки. Ее отцу сейчас 74 года, и он был бессменным президентом Узбекистана на протяжении 22 лет, пишет издание.

Гульнара Каримова также известна в Узбекистане как певица Гугуша и дизайнер одежды. В прошлом году ей пришлось покинуть неделю высокой моды в Нью-Йорке из-за обрушившихся на нее жалоб различных правозащитных групп, обращавших ее внимание на ситуацию с правами человека в ее стране. Также ее обвиняют в причастности к отмыванию денег и коррупции, хотя сама она все отрицает, пишет издание.

"Забавные" истории Сэвила

Сэр Пол Маккартни стал одним из первых рок-музыкантов, решившимся заговорить о звезде Би-би-си Джимми Сэвиле и сексуальной вседозволенности 1960-70х годов, пишет Independent. В интервью изданию Маккартни рассказал о дружбе музыкантов Beatles с оскандалившемся ди-джеем.

В начале своей музыкальной карьеры музыканты близко общались с Сэвилом и вместе путешествовали, хотя и считали, что в нем было что-то подозрительное.

По рассказу Маккартни, популярный ди-джей делился с ними историями из своей жизни во время Второй мировой войны. Он казался им человеком, "понюхавшим пороха", а его истории их очень забавляли.

В целом, по словам бывшего битла, с моралью в те времена было попроще: все было открыто, пропагандировалась свободная любовь, и только-только появились противозачаточные средства. Но при всем этом, отмечает Маккартни, в отличие от Сэвила музыканты Beatles избегали контактов с девушками намного младше них.

"Чем ближе ты по возрасту к девушкам, тем меньше это имеет значение. Мы не шли к девочкам, которым не исполнилось 16, потому что это было нелегально. Но нам нечего было опасаться – было достаточно девушек старше 16", - приводит слова Маккартни Independent.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях