ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Китая могут ослабить контроль за рождаемостью в 2013 году - эксперты

Корреспондент.net, 28 ноября 2012, 13:10
0
82
Власти Китая могут ослабить контроль за рождаемостью в 2013 году - эксперты
Фото: AP
Политику "одна семья - один ребенок" могут отменить

Китай в 2013 году может потерпеть изменения в демографической политике. Эксперты ожидают от правительства постановления о разрешении семьям заводить второго ребенка, пишет в среду газета China Daily.

С 80-х годов прошлого столетия в КНР действует политика ограничения рождаемости "одна семья - один ребенок", благодаря которой властям удается контролировать рост населения. Однако, как отмечают специалисты, уже сегодня перед страной стоит проблема большого числа стареющего неработоспособного населения, забота о котором ложится на плечи молодых людей, выросших без братьев и сестер.

"Думаю, что правительство в будущем году предпримет какие-то шаги (в области демографической политики - ред.), поскольку ее изменения необходимы на фоне существующих сложностей демографической ситуации, в числе которых стареющее население, огромное число мигрантов, а также половой дисбаланс", - считает профессор Пекинского университета, член Государственной комиссии по демографии Лу Цзехуа.

Издание также ссылается на слова главы комиссии по делам населения, ресурсов и экологии Политического консультативного совета Китая Чжан Вэйцина. Он сообщил, что комиссия передала на рассмотрение правительства доклад, предлагающий ряд изменений к действующей демографической политике КНР.

Сегодня в Китае по закону родить второго ребенка могут лишь те родители, которые сами росли в семьях с одним ребенком. Однако, отмечает издание, даже придерживаясь такого условия, пары, желающие завести еще одного ребенка, должны на протяжении нескольких лет добиваться разрешения от соответствующих инстанций.

"Согласно предложенным изменениям, семьям разрешат иметь второго ребенка, даже если они сами не являются единственными детьми в семье", - пишет газета.

Вместе с тем, считает Лу Цзехуа, пока неизвестно, коснутся ли изменения всей страны, или лишь отдельных регионов, где будут реализованы пилотные демографические программы. Его мнение разделяет Чжан Вэйцин, отмечающий, что "политика Китая в области населения всегда учитывает демографические изменения, но она непременно должна быть постепенной и учитывать интересы различных регионов". 

По его словам, нововведения в первую очередь могут коснуться более развитых экономически районов Китая.

Эксперты также указывают на прозвучавший в докладе Ху Цзиньтао на прошедшем в ноябре 18-м съезде компартии Китая призыв "постепенно улучшать демографическую политику для обеспечения долговременного и сбалансированного роста населения".

Коэффициент фертильности в КНР составляет 1.7, что существенно ниже необходимого для естественного замещения поколений показателя в 2.15. Китайские эксперты отмечают, что даже в случае ослабления ограничения рождаемости Китаю не грозит резкий рост населения и в предстоящие два десятилетия, в лучшем случае, удастся довести суммарный коэффициент рождаемости до 1.8, пишет издание.

Принимая условия предложенной государством политики ограничения рождаемости, молодые семьи со средним достатком стремятся уже с рождения обеспечить ребенка гражданством другой страны и, таким образом, не нарушать китайских порядков. 

Наибольшей популярностью до последнего времени пользовались роды в Гонконге. Однако из-за введенных районом ограничений на количество обслуживаемых рожениц из Китая, этот вариант стал доступен меньшему числу желающих. В результате многие китаянки отправляются в родильные дома США, где новорожденный получает американское гражданство. Услуга, включающая медицинские расходы, проживание и трансфер стоит около 100 тысяч юаней (около $16 тысяч). О востребованности такой услуги свидетельствует, в частности, тот факт, что в США для восстановления здоровья и психического состояния китайских женщин после родов организованы специальные гостиницы с говорящим по-китайски персоналом и традиционной китайской едой.

Как сообщалось, американские демографы поставили под сомнение эффективность проводимой в Китае с конца 70-х годов XX века "политики одного ребенка": по их мнению, она мало отражается на приросте населения, но вызывает массу нежелательных эффектов, пишет Дэмиан Грамматикус.

Новый генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзиньпин заявил, что он воплотит желание китайцев о лучшей жизни, кроме того, он продолжит бороться с коррупцией и не допустит послаблений внутрипартийной дисциплины.

Си Цзинпин занял пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая в четверг, 15 ноября, сменив Ху Цзиньтао, занимавшего пост генсека с 2002 года.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях