ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Женщины в армии США судятся с Пентагоном за право идти на фронт

Корреспондент.net, 28 ноября 2012, 14:22
0
110
Женщины в армии США судятся с Пентагоном за право идти на фронт
Фото: Reuters
Фактически женщины уже давно принимают участие в боевых действиях

Четыре американки, проходившие военную службу в Афганистане и Ираке, подали иск против министерства обороны США за запрет на участие женщин в наземных операциях, сообщает Reuters.

Женщины, интересы которых представляет Союз борьбы за гражданские свободы, обратились в федеральный окружной суд в Северной Калифорнии, передает Reuters. По их мнению, вооруженные силы остаются последним американским государственным институтом, в котором дискриминация по половому признаку закреплена на уровне федерального законодательства.

Правозащитники указывают на то, что фактически женщины уже давно принимают участие в боевых действиях, в особенности в Ираке и Афганистане, где нет четких линий фронтов. Формальный запрет мешает их карьере, и часто они не могут найти новое место службы.

Представитель Пентагона не стал комментировать иск, однако заверил, что министерство изучает различные варианты, чтобы предоставить женщинам больше возможностей для службы в вооруженных силах.

"В Америке сегодня трудно представить себе, что есть еще вещи, которые вы не можете делать, просто потому, что вы женщина", - заявила капитан Зоя Беделл резервный офицер из корпуса морской пехоты, прослужившая два тура в Афганистане.

Сейчас из 1,4 миллиона действующих военнослужащих в США 14 процентов - женщины. Для них из-за запрета на участие в боевых действиях недоступны 128 тысяч должностей.

По закону 1994 года женщинам было разрешено служить в подразделениях, участие которых в боевых действиях было маловероятным. В феврале 2012 года Пентагон объявил о смягчении ограничений. В частности, женщинам было разрешено служить ближе к линии фронта в качестве радистов, врачей, операторов радаров, механиков. Это сделало для них доступным 14 тысяч новых вакансий.

Как сообщалось в 2010 году, руководство ВМС США разрешило женщинам с 2011 года проходить службу на подводных лодках.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАженщиныармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях