ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство ЮАР: Нельсон Мандела полностью восстановился после болезни

Корреспондент.net, 6 января 2013, 17:52
0
43
Новости ЮАР - Нельсон Мандела - болезнь Нельсона Манделы - Нельсон Мандела полностью восстановился после болезни
Фото: АР
Мандела полностью восстановился после болезни

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела выздоровел после воспаления легких и операции по удалению камней в желчном пузыре.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении правительства страны. "Состояние Нельсона Мандела стабильно и продолжает улучшаться", - говорится в этом документе.

Ранее сообщалось, что 94-летний лауреат Нобелевской премии мира, который был выписан из больницы перед Новым годом, "идет на поправку". Об этом заявил его старший внук Мандла, добавив, что "семья Манделы благодарит народ Южной Африки и всех, кто молился за него во время болезни".

Нельсон Мандела выписан из больницы

Первоначально сообщалось, что бывший лидер движения борьбы с режимом апартеида прибыл в больницу Претории в начале декабря для "прохождения планового обследования". Тем не менее, переживавшие за судьбу Манделы сразу же обратили внимание на то, что в клинику его доставили самолетом прямо из дома, который находится в 800 км от столицы страны. Впоследствии выяснилось, что экс-президент страдает от рецидива легочной инфекции. Кроме того, через несколько дней в больнице ему была сделана операция по удалению желчных камней.

Из-за участившихся в последнее время проблем со здоровьем бывший глава государства уже два года не появляется на публике. Нельсон Мандела считается одной из ключевых политических фигур XX века. При режиме апартеида он провел 27 лет в тюрьме на острове Роббен, сделавшись всемирным символом борьбы за расовое равноправие и права человека, а в 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР и занимал этот пост пять лет.

Став во главе государства, Мандела провозгласил политику национального примирения и отказался от преследования представителей прежней власти, в том числе собственных тюремщиков. По мнению экспертов, именно огромный авторитет Манделы помог не допустить гонений на белое меньшинство и превратить ЮАР в многорасовое демократическое общество.


По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: операцияздоровьеЮАРНельсон Мандела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях