ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обострение ситуации в Мали: Военные остановили наступление исламистов

Корреспондент.net, 11 января 2013, 23:54
0
52
Обострение ситуации в Мали: Военные остановили наступление исламистов
Фото: АР
Группировки повстанцев установили контроль над территориями на севере Мали

Вооруженные силы Мали при поддержке иностранных контингентов остановили в ночь на субботу наступление боевиков-исламистов, контролирующих север страны, передает агентство France Press со ссылкой на военные источники.

"Продвижение исламистов было остановлено армией Мали при поддержке иностранных войск. Мы продолжаем наступление", - цитирует агентство слова капитана ВС Мали Умара Дау.

Вооруженные группировки повстанцев, предположительно связанных с Аль-Каидой, установили контроль над территориями на севере Мали в апреле прошлого года. На этой неделе мятежникам удалось захватить стратегический город Конна.

Как сообщалось, военные из Франции и Германии получили приказ занять позиции в центральном регионе Мали. Газета Le Figaro пишет, что восемь боевых европейских самолетов приземлились в населенном пункте Севаре. В Минобороны Мали заявили, что на призыв о помощи откликнулись также Сенегал и Нигерия. Бои идут с применением артиллерии. 

Вооруженные группировки повстанцев, предположительно связанных с Аль-Каидой, установили контроль над территориями на севере Мали в апреле прошлого года. На этой неделе мятежникам удалось захватить стратегический город Конна.

В декабре 2012 года СБ ООН санкционировал  ввод 3,3 тысячи военнослужащих африканских стран (AFISMA) в Мали. Согласно резолюции СБ ООН, задачами AFISMA, которые пока направлены в Мали на год, станет помощь в перестройке системы обороны и сил безопасности, восстановлении нормальной жизни в северных районах страны, находящихся под контролем террористов, экстремистов и вооруженных групп, выполнении властями задачи защиты населения и оказании гуманитарной помощи нуждающимся.

Исламисты уже объявили о создании на севере Мали собственного государства, которое будет жить по законам шариата. Ни одна страна не признала его независимость, однако до сих пор речи об интервенции не шло.

Волнения в Мали начались после беспорядков в соседней Ливии. Падение режима Муаммара Каддафи вызвало исход из Ливии туарегов. В результате межэтнических конфликтов в апреле 2012 года исламисты укрепили влияние на севере Мали вплоть до учреждения там непризнанного государства Азавад. К концу года исламисты продолжили продвижение на юг.

Многие эксперты связывают активизацию исламистов в Мали с гражданской войной в Ливии. Считается, что именно разграбление складов ливийской армии значительно усилило позиции экстремистов, получивших технический перевес над Вооруженными силами Мали.

Глава Африканского союза, президент Бенина Бони Яйи призвал НАТО направить воинский контингент для участия в санкционированной ООН военной операции в Мали, где власти противостоят занявшим север страны сепаратистам и исламистам.

"Это… проблема не только Африки. Это мировая, международная проблема… НАТО следует принять участие в операции", - заявил Яйи 8 января.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтармия и вооружениеМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях