ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скончался Слободан Милошевич

Корреспондент.net, 11 марта 2006, 15:19
0
9

В субботу в Гааге скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич.

Об этом сообщает белградская радиостанция "B 92". Она передает, что Милошевич был найден мертвым в своей камере в тюрьме в Гааге.

Это подтвердили в пресс-службе Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Причина смерти пока не объявлена.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии распорядился провести расследование причин смерти Милошевича. Вместе с тем, представитель МИД Франции сообщил, что причины смерти бывшего президента Югославии - естественные.

Слободан Милошевич в качестве подсудимого находился в тюрьме Гааги, где заседает Трибунал по бывшей Югославии.

Ранее Гаагский трибунал не отпустил Милошевича в Москву на лечение. Экс-югославский лидер обратился с такой просьбой к судьям из-за ухудшающегося самочувствия.

Отказ судей был принят несмотря на то, что им были переданы гарантии Российской Федерации о соблюдении всех условий временного освобождения, которые могут быть установлены трибуналом. Судья Патрик Робинсон тогда заявил, что обвиняемый мог пройти медицинское обследование и в Голландии.

Процесс над Милошевичем прерывался уже 22 раза в связи с ухудшением его здоровья. Экс-югославский лидер страдал повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В связи с ухудшением самочувствия бывшего югославского лидера суд решил проводить слушания на процессе по 4 часа в день три раза в неделю. Милошевич, юрист по образованию, самостоятельно осуществлял свою защиту, поскольку не признавал легитимности Гаагского трибунала.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее бывший президент самопровозглашенной на территории Хорватии республики Сербская Краина (РСК) Милан Бабич покончил жизнь самоубийством в тюрьме в Гааге.


Слободан Милошевич родился в августе 1941 года на территории оккупированной немецкими войсками Югославии. В 1959 году он вступил в коммунистическую партию и начал быстрое восхождение по номенклатурной лестнице. Звездный час политика настал в 1989 году, когда он использовал националистические настроения и пообещал защитить сербское население края Косово от притеснений со стороны албанского большинства. Именно под давлением Милошевича парламент социалистической Сербии отменил автономию Косово и Воеводины. В этом же году он был избран президентом республики.

В 1991 году, когда Словения и Хорватия объявили о независимости, Слободан Милошевич был одним из инициаторов ввода югославской армии в районы, населенные сербским населением (война в Сербской Краине). В 1992 году началась война в Боснии и Герцеговине, где Милошевич поддерживал лидера местных сербов Радована Караджича. Именно во время этих конфликтов Слободан Милошевич вступил в конфронтацию со странами Запада, требовавшими от него прекратить поддержку вооруженных формирований сербов.

В 1995 году Милошевич подписал Дейтонские соглашения, завершившие военные действия в Боснии.

В 1997 году Милошевич (уже будучи президентом Югославии) попытался решить при помощи жестких мер заново вспыхнувший конфликт в Косово. Его деятельность завершилась неудачей - страна подверглась нападению со стороны государств НАТО. Конфликт, сопровождавшийся бомбардировкой сербских городов, завершился выводом югославской армии из Косово.

Поражение в нескольких конфликтах, тяжелое экономическое положение разрушенной войной страны привело в итоге к свержению режима Милошевича в 2000 году. От нового правительства Воислава Коштуницы Международный трибунал по бывшей Югославии потребовал выдачи Слободана Милошевича, которого обвиняли в преступлениях против человечности, совершенных во времена войны в Хорватии и Косове, и военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во времена войны в Боснии.

В 2001 году Милошевич был выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии сербскими властями в обход федерального правительства страны.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях