ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из алжирского плена освобождены двое норвежцев. Полиция проверяет информацию о причастности к теракту уроженца Северной Европы

Корреспондент.net, 20 января 2013, 00:26
0
16
Из алжирского плена освобождены двое норвежцев. Полиция проверяет информацию о причастности к теракту уроженца Северной Европы
Фото: АР

Сотрудники криминального отдела норвежской полиции допрашивают прибывших в страну двух освобожденных в Алжире заложников, собирая информацию о событиях, разворачивавшихся на территории газового комплекса Ин-Аменас.

Как сообщил на брифинге в субботу вечером глава компании Statiol Хелге Лунд, из плена в Алжире спасены двое граждан Норвегии, о судьбе еще пяти граждан Норвегии неизвестно. Один из пленников, норвежец, освобожденный в субботу, рассказал журналистам, что прятался в одном из помещений со среды, слышал выстрелы, но не выходил из укрытия до момента освобождения.


"Ситуация с пятью нашими коллегами остается неясной - ни МИД, ни Statiol не располагают новой информацией. Мы должны продолжать ждать хороших новостей из Алжира, но в то же время должны быть готовы к плохим", - сказал Лунд. Он сообщил, что представители норвежских властей и компании ведут поиски граждан своей страны среди раненых в больницах Алжира.

На газовом комплексе Ин-Аменас в момент нападения террористов находилось 17 сотрудников Statiol, 13 из них - норвежцы.


В частности, по данным норвежских властей, должна подвергнуться проверке информация о том, что среди боевиков, стоявших за нападением, был высокий голубоглазый блондин, в котором некоторые из заложников опознали уроженца Северной Европы. Ранее французские СМИ сообщили со ссылкой на освобожденных пленников, что захваченных в плен норвежцев охранял террорист, говоривший с ними на одном из скандинавских языков. По словам министра иностранных дел Норвегии Эспена Барта Эйде, правительство пока не располагает достаточной информацией, чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения.

По меньшей мере 23 заложника погибли в результате нападения террористов на газовый комплекс близ города Ин-Аменас в пустыне на юго-востоке Алжира. Операция армейского спецназа и жандармерии завершилась ликвидацией 32 террористов, которые перед смертью успели казнить пленников. При этом из захваченного террористами комплекса удалось освободить 685 алжирцев и 107 граждан других государств.

Террористы потребовали от властей страны отозвать выданное ранее Франции разрешение на использование воздушного пространства Алжира для пролета в Мали и прекратить военные действия в этой африканской республике, а также освободить из тюрем своих соратников, осужденных за терроризм. В четверг алжирская армия начала штурм комплекса.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ТерроризмНорвегияАлжирзаложникиатака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях