ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США сегодня отмечают День сурка

Корреспондент.net, 2 февраля 2013, 02:20
0
81
В США сегодня отмечают День сурка
Фото: АР
В США сегодня отмечают День сурка

Сегодня, 2 февраля, в США отмечают народный праздник День сурка. В этот день знаменитый на весь мир зверек из штата Пенсильвания попробует предсказать, когда наступит весна.

Уже традиционно тысячи людей устремились в небольшой город Панксатони, чтобы увидеть, как сонного сурка вытаскивают из норы. На рассвете возле нее соберутся члены Клуба сурка во фраках и цилиндрах. Один из них спросит у Фила (так зовут зверька), видит ли он свою тень.

Если да - то зима продлится еще шесть недель, если нет – то скоро наступит весна. Несмотря на то, что Фил угадывает не со стопроцентной точностью, праздник остается очень популярным. Такая же традиция - предсказывать погоду по тени сурка - есть в Канаде и других странах.

Самый первый официальный сурок-метеоролог – Фил, который обитает в городе Панксатони, штат Пенсильвания, где праздник в этом отметят в 126-й раз. Всемирная слава пришла к нему в 1993 году, после выхода на экраны фильма День сурка с Биллом Мюррейем и Энди МакДауэл в главных ролях. Уже в 1997 г. посмотреть на Фила приехало 35 тысяч человек.

Полное и официальное имя сурка звучит следующим образом: Фил из Панксатони - Ясновидец из Ясновидцев,Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды.

Сурок Фил, живущий на Индюшином холму, принадлежит к виду лесных сурков, хотя обитает он в основном на открытой равнине. Роль синоптика досталась североамериканскому сурку в наследство от других животных, впадающих в зимнюю спячку: ежа, день которого отмечался в Древнем Риме, и барсука, которого выходцы из Северной Германии, поселившиеся в Пенсильвании, считали прорицателем погоды.

Имя сурку выбрали не сразу. Вначале это был просто Сурок из Панксатони, позже его называли Питом, а потом сурок стал Филом. Его полное и официальное имя звучит следующим образом: Фил из Панксатони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. А сам Панксатони носит звание Всемирная Столица Погоды.

Фила окружает множество легенд. Например, никто не знает, сколько ему на самом деле лет, однако погоду он предсказывает уже 121 год. Согласно легенде, летом на пикнике, который проводят члены Клуба Фила, зверек выпивает специальный эликсир, который продлевает ему жизнь еще на 7 лет. При этом у зверька есть три дублера, которые заменяют его, когда он не в духе или занят своими делами.

В норе Фила постоянно поддерживается определенная температура, за его здоровьем наблюдают ветеринары. Питается Фил зеленью, фруктами и овощами, любит собачий корм. В домике сурка есть зоны для сна, прогулки, игр и принятия пищи. Люди могут наблюдать за ним через специальные окошки.

Летом Фил отправляется "на гастроли". Со своими дрессировщиками он ездит по американским школам со специальной программой. В 1986 году сурок даже побывал в Белом доме на приеме у президента Рональда Рейгана. В 2006 году Фил снялся для рекламы водки Абсолют, а до этого рекламировал пиво, игровую приставку Sega и зерновые хлопья.

При этом у Фила есть конкуренты. Например, Чак - официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка. В Канате сурка зовут Вили. Он живет  в специальном домике, устройство которого обошлось в $20 тыс.

Между тем, ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях