ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль признал, что тайно держал в тюрьме человека с двойным гражданством

Корреспондент.net, 14 февраля 2013, 08:23
0
11
Израиль признал, что тайно держал в тюрьме человека с двойным гражданством
Фото: АР
Дело связано с национальной безопасностью и почти все его подробности засекречены

В сре­ду ве­че­ром власти Из­ра­иля впер­вые при­зна­ли, что удерживали в тюрьме гражданина их страны, имевшего гражданство другого государства. Власти тем самым раскрыли часть де­та­лей де­ла, хра­нив­ше­го­ся в стро­жай­шей сек­рет­но­сти на про­тя­же­нии двух с лиш­ним лет.

Минюст отметил, что дело связано с национальной безопасностью и почти все его подробности засекречены.

Заявление властей стало первой официальной реакцией на нашумевший репортаж одного из австралийских телеканалов, который утверждал, что "заключенный икс" был гражданином Австралии и работал на израильскую разведку. Подтвердив существование таинственного пленника, власти не назвали ни его имени, ни гражданства и не сообщили о причинах ареста.

"Израильское управление тюрем содержало задержанного, который был гражданином Израиля и имел иностранное гражданство. По соображениям безопасности его зарегистрировали под псевдонимом", - сообщило министерство, заверив, что все права заключенного были соблюдены, а родственники немедленно оповещены об аресте. 

Два года назад он был найден мертвым в своей камере. Следствие, завершившееся полтора месяца назад, установило, что причиной смерти стало самоубийство.

"Никакие подробности дела сверх вышеперечисленных не могут быть преданы огласке по соображениям государственной безопасности", - подчеркивается в заявлении со ссылкой на решение суда, который удовлетворил соответствующую просьбу органов безопасности. 

Австралийское телевидение утверждает, что "заключенный икс" - это уроженец Мельбурна Бен Зайгер, который эмигрировал в Израиль, создал там семью и официально работал юристом. Он был арестован в начале 2010-го и умер в декабре того же года. На момент смерти ему, по данным телеканала, было 34 года.

Боль­шая часть об­сто­я­тельств де­ла оста­ет­ся за­кры­той для пуб­ли­ка­ции, отмечают Новости Израиля. По­ми­мо при­ве­ден­ных вы­ше об­сто­я­тельств, про­ку­ра­ту­ра рас­кры­ла еще од­ну де­таль: по­сле то­го, как за­клю­чен­ный был най­ден мертвым в ка­ме­ре, об­сто­я­тель­ства его смер­ти бы­ли рас­сле­до­ва­ны по ука­за­нию ми­ро­во­го су­да Ри­шон ле-Ци­о­на. Рас­сле­до­ва­ние за­вер­ши­лось пол­то­ра ме­ся­ца на­зад; оно при­шло к вы­во­ду, что при­чи­ной смер­ти ста­ло са­мо­убий­ство. Суд на­пра­вил ма­те­ри­а­лы рас­сле­до­ва­ния на про­вер­ку в го­судар­ствен­ную про­ку­ра­ту­ру.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильтюрьмагражданстворасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях