ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Узник Икс мог выдать секреты Моссада Австралии

Русская служба Би-би-си, 18 февраля 2013, 19:36
0
9
Узник Икс мог выдать секреты Моссада Австралии
Фото: AP
Зигер часто приезжал в Австралию из Израиля

Бен Зигер, покончивший с собой в израильской тюрьме в 2010 году, был заточен туда под чужим именем за то, что передал секреты израильской разведки Моссад австралийским спецслужбам, сообщает телеканал Эй-би-си.

На прошлой неделе тот же телеканал сообщил, что "заключенным Икс", существование которого в Израиле до этого официально не признавалось, является именно уроженец Мельбурна Бен Зигер.

В Израиле власти добились судебного постановления, запрещающего средствам массовой информации писать о подробностях этой истории. Позднее эти ограничения были ослаблены, а недавно в кнессете был подан запрос об отмене подобных мер вообще.

В программе "От нашего иностранного корреспондента", показанной по австралийскому телеканалу в субботу, рассказывается, что Зигер встречался с агентами Австралийской организации разведывательного обеспечения (ASIO) и рассказывал им о тайных операциях, в которых он участвовал.

Одна из таких операций проводилась в Италии, где Зигер запрашивал рабочую визу. Он неоднократно использовал для заданий в Европе и на Ближнем Востоке документы на разные имена.

Миссия в Италии

По данным авторов программы, Зигер создал по заданию "Моссад" подставную компанию в Италии, которая поставляла электронику в арабские страны и Иран.

"Моссад" узнал о контактах этого человека с агентами ASIO во время одной из его поездок в Австралию.

После этого, в 2010 году Зигер был арестован в Израиле и заключен в тюрьму строгого режима Аялон. В декабре того же года в возрасте 34 лет Зигер покончил с собой, повесившись в своей камере.

В том же году об этом сообщил сайт , однако статью быстро убрали после решения израильского суда о засекречивании этой информации.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказывался в защиту стремления государства скрывать от прессы определенную информацию.

"Наша ситуация иная, чем во всех других странах, - заявил он. - Мы существуем в состоянии постоянной опасности и должны учитывать необходимость обеспечения деятельности наших разведывательных служб".

"Мы должны позволить нашей разведке действовать тайно с тем, чтобы мы сами жили в обстановке безопасности", - добавил он.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях