ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Иран объявил о новых залежах урана и строительстве АЭС

Русская служба Би-би-си, 24 февраля 2013, 04:41
0
8
Иран объявил о новых залежах урана и строительстве АЭС
Фото: Reuters
Из-за многочисленных санкций Ирану пришлось изыскивать альтернативные возможности по строительству и снабжению топливом своих АЭС

Иран заявил об обнаружении новых крупных залежей урана, а также, что его ядерная программа будет расширена за счет строительства новых АЭС. Заявление прозвучало в канун новых переговоров о ядерной программе Ирана.

По словам представителей иранских властей, уже выбраны места для строительства 16 АЭС в течение ближайших 15 лет.

Независимых подтверждений обнаружения новых залежей урана пока не поступало. Если эти сообщения соответствуют действительности, то урановые запасы Ирана увеличились втрое. Сейчас они составляют 4400 тонн.

Согласно санкциям ООН, Ирану запрещено импортировать ядерные материалы.

Во вторник Тегеран должен возобновить переговоры с западными странами по вопросу о своей ядерной программе. Переговоры пройдут в Алма-Ате. Аналитики считают, что Запад предложит ослабить режим санкций в обмен на уступки со стороны Ирана. Агентство АФП цитирует представителя министерства иностранных дел Франции, согласно которому Ирану будет сделано "основательное" новое предложение.

Предыдущие три раунда подобных переговоров, прошедшие в Москве в июне 2012 года, закончились безрезультатно.

"Круглосуточные усилия"

Иран отрицает обвинения в том, что под видом мирных работ в атомной сфере он пытается разработать ядерное оружие. Иранское руководство настаивает, что будучи страной, подписавшей договор о нераспространении ядерного оружия, они имеют право разрабатывать собственную атомную энергетику.

В результате международных санкций доходы от продажи иранской нефти резко упали, курс иранской валюты также резко понизился, и в стране растет безработица.

Иранские СМИ цитируют заявление Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) о том, что в стране выбрано 16 мест, подходящих для строительства АЭС.

В заявлении ОАЭИ говорится, что места для строительства АЭС на северном и южном побережьях Ирана, а также в провинции Хузестан и на северо-западе страныа, были выбраны в том числе по соображениям сеймической безопасности и защищенности от возможных ударов с воздуха.

ОАЭИ в своем заявлении выражает благодарность иранским экспертам, чьи "круглосуточные усилия" привели в итоге к обнаружению урановых месторождений, "многократно умножающих нынешние запасы".

Ускоренными темпами

"Благодаря этому стал возможен переход Исламской республики Иран на более высокий уровень в области ядерной промышленности среди стран, обладающих ядерными технологиями", - говорится в заявлении ОАЭИ.

До недавнего времени западные эксперты неоднократно заявляли, что иранские запасы урановой руды могут вскоре истощиться.

В пятницу МАГАТЭ сообщило, что Иран установил центрифуги нового поколения на ядерном объекте в Натанзе в центральной части страны. Новые центрифуги IR-2m, которые заменили более раннюю модель R-1, позволят ускорить процесс обогащения урана в два-три раза.

МАГАТЭ также утверждает, что располагает "полной и заслуживающей доверия" информацией, что до 2003 года, и, возможно и позже, Иран вел разработки ядерного оружия.

Представители МАГАТЭ также выражают озабоченность перестройкой иранской военной базы Парчин, где, как считают эксперты агентства, в прошлом производились испытательные взрывы, связанные с разработкой ядерного оружия.

Иран отрицает эти обвинения, однако отказывается предоставить доступ инспекторам МАГАТЭ к базе Парчин.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Ирануранядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях