ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Нетаньяху дали еще 14 дней на формирование правительства

Русская служба Би-би-си, 3 марта 2013, 11:55
0
10
Новости Израиля: Нетаньяху дали еще 14 дней на формирование правительства
Фото: АР
Аналитики почти не сомневаются, что Нетаньяху сможет сформировать кабинет в отведенный срок

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху получил еще две недели на формирование коалиционного правительства по результатам январских выборов, на которых не оказалось явного победителя.

За предоставленные ему 28 дней Нетаньяху не сумел сформировать кабинет, и президент Израиля Шимон Перес после переговоров дал ему дополнительные 14 дней для того, чтобы договориться с вероятными партнерами.

Правый блок Нетаньяху "Ликуд-Бейтену" стал по итогам выборов крупнейшей силой в кнессете, однако с заметно меньшим числом мест, чем прежде.

Переговоры о коалиционном правительстве начались после того, как и правый и лево-центристский блоки получили в парламенте по 60 мест.

В ожидании Обамы

В своем выступлении после встречи с Пересом, комментируя сложившуюся ситуацию, Нетаньяху сказал, что одни партии стали бойкотировать другие, из-за чего сформировать коалицию стало невозможно.

Центристская партия "Еш Атид" и правая "Бейт Йехуди" отказываются вступать в коалицию с ультраортодоксальными движениями, которые сопротивляются их попыткам положить конец освобождению от призыва в армию для студентов-семинаристов.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Йоланде Кнелл, переговоры о коалиции в Израиле всегда проходят долго и трудно, и нынешние тоже не стали исключением.

Теперь у премьера есть время до 16 марта на формирование правительства. Если он не справится с этой задачей в срок, президент Перес вправе поручить попытку сформировать кабинет министров другому политическому лидеру. Если и это окажется безрезультатным, в Израиле могут быть объявлены новые парламентские выборы.

Впрочем, большинство аналитиков сходятся во мнении, что Нетаньяху справится со стоящей перед ним задачей вовремя, передает наш корреспондент. В таком случае он станет премьер-министром Израиля в третий раз.

Еще одним побудительным мотивом в пользу скорейшего формирования правительства выступает запланированный на конец марта визит в Израиль президента США Барака Обамы - первый за все время его пребывания в Белом доме.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИзраильправительствоНетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях