ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Британии начнется дознание по делу о смерти Березовского

Корреспондент.net, 28 марта 2013, 00:54
0
18
Сегодня в Британии начнется дознание по делу о смерти Березовского
Фото: Reuters
Дознание ожидает огромного интереса со стороны СМИ

Коронер английского графства Беркшир Питер Бедфорд в четверг в ратуше города Виндзор откроет дознание по делу о смерти российского олигарха Бориса Березовского.

Открытие дознания является стандартной процедурой, отдельной от проведения полицейского расследования обстоятельств смерти.

Ожидается, что слушания продлятся недолго. По процедуре, следователь-коронер обязан формально открыть дознание, которое обычно сразу приостанавливается на время полицейского следствия.

Дознание ожидает огромного интереса со стороны СМИ и организует у здания ратуши места для телекамер и выездную работу пресс-службы полиции Темз-вэлли.

Как сообщалось, давний деловой партнер и друг скончавшегося российского бизнесмена Бориса Березовского Юлий Дубов выразил в интервью Коммерсанту сомнения в оглашенной вчера версии расследования. Дубов рассказал изданию о разговоре, который состоялся у него с охранником, обнаружившим тело. Никакого шарфа телохранитель не заметил, подчеркнул Дубов. 


Борис Березовский был найден мертвым в субботу, 23 марта, в своем загородном доме в Аскоте. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти было удушение, однако следов насилия на теле погибшего не найдено. Окончательную причину смерти бизнесмена британские полицейские смогут раскрыть только послу завершения всех следственных работ.

Как утверждают близкие из окружения Березовского, в последние месяцы жизни предприниматель страдал от тяжелой депрессии. В сентябре британские СМИ писали, что из-за острой нехватки денег после проигранного иска против Абрамовича, Березовский вынужден был занимать у Черного "миллионы фунтов".

Широко сообщалось также, что Березовский активно распродавал имущество, пытаясь рассчитаться с юристами и кредиторами.

***

Дознание или коронерское расследование - это судебная процедура, призванная выяснить обстоятельства смерти, если ее причины не удалось сразу же установить и засвидетельствовать, например, медикам. Дознание не ищет виновных и не выносит приговоров, хотя имеет полномочия заслушивать свидетельские показания. Обычно такое расследование открывается вскоре после смерти человека, чтобы оформить факт смерти и предоставить коронеру возможность дать разрешение на организацию похорон или кремацию.

С просьбой открыть дознание к коронеру может обратиться полиция, врачи или Офис по регистрации рождений и смертей. Это происходит, если обстоятельства смерти вызывают подозрение, кончина была неожиданной или очевидно носила насильственный характер, или произошла в местах лишения свободы. Если вскрытие не смогло точно ответить на вопрос о причинах смерти, коронер обязан открыть дознание.

Если в ходе дознания следствие параллельно выдвигает кому-то обвинения в деле о гибели человека, коронер не дает разрешения на регистрацию смерти и организацию похорон, поскольку может понадобиться второе вскрытие. То есть именно дознание решает, насколько ясными с течением времени стали обстоятельства кончины и дает ход необходимым действиям для оформления документов и организации похорон.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Расследование смерти Бориса Березовского
ТЕГИ: БританияБерезовскийрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях