ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский в своем предсмертном интервью рассказал, как можно избавиться от Путина и прекратить вымирание русских

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 14:55
0
1362
Березовский умер - Березовский в своем предсмертном интервью рассказал, как можно избавиться от Путина и прекратить вымирание русских
Фото: Reuters
Березовский верил, что вернется в Россию

За два дня до своей смерти известный российский бизнесмен Борис Березовский дал интервью журналисту Сергею Тимофееву. Изначально Тимофеев, проживающий в Лондоне, не планировал печатать интервью, а готовил его для книги о российских политических беженцах, осевших в Англии. Однако теперь текст опубликован в интернет-издании Толкователь.

В предисловии к интервью отмечается, что во время встречи с журналистом Березовский "был бодр и мечтателен", выражал надежду на скорое возвращение в Россию и не затрагивал тему смерти.

"Наслаждение в моей жизни только одно: думать о будущем. В будущем я надеюсь жить где-нибудь за городом, под Москвой, где прошло мое детство", - заявил Березовский.

Рассуждая о судьбе России, олигарх заметил, что в стране "происходит катастрофа массового вымирания, и прежде всего русских". По его мнению, причина этого в том, что русские "всегда слишком полагались на государство, на власть, на царя-батюшку, на генерального секретаря, верноподданнически служили им, получая взамен определенные гарантии безопасности". Главной проблемой русской нации Березовский считал "глубокую неуверенность в себе", не позволяющую сформулировать внешнеполитическую и внутриполитическую стратегию.

Говоря о своих отношениях с президентом Владимиром Путиным, опальный политик заметил, что тот "в первую очередь русский": "он умеет дружить и ненавидеть, причем одного и того же человека - типично русская черта".

Олигарх рассказал, как Путин однажды поддержал его в конфликте с тогдашним премьер-министром Евгением Примаковым, рискуя собственным положением, а однажды даже назвал его "братом". "Ни у тебя, ни у меня нет ни сестры, ни брата, поэтому можешь поверить - ты для меня даже больше, чем брат", - якобы сказал будущий президент.

На вопрос, что бы Березовский хотел изменить в своей жизни и не жалеет ли о том, что помог Путину прийти к власти, олигарх ответил: "На самом деле время подведения итогов еще не наступило. А вот через 20 лет я вам на этот вопрос отвечу".

Березовский также рассказал подробности своей ссоры с Путиным. "Это было в августе 2000 года, сразу после трагедии с подлодкой Курск. Мы собрались втроем - я, Путин и Волошин. Долго беседовали. Я высказывал свои сомнения относительно того курса, которым идет страна. Путин встал и сказал (впервые!): "До свидания, Борис Абрамович!" (до этого он называл меня Боря или Борис), я ответил: "Прощай, Володя!", и мы остались вдвоем с Волошиным", - рассказал олигарх.

"Несмотря на то, что наши отношения были предельно ясны, я спросил: "Ну что, Саша, привели на свою голову чёрных полковников?". Он почесал в затылке и буркнул: "Я так не думаю", хотя сомнение в его голосе я почувствовал - поделился воспоминаниями Березовский.

В ходе интервью Березовский также поделился своими переживаниями и мыслями, к которым он пришел за время эмиграции. "Я в огромной степени разочаровался в западных политиках за 10 лет, я разочарован их безволием, их глупостью. Они не видят того, что у них под носом, они абсолютно не понимают, как устроен современный мир", - признался он. По мнению Березовского, западная цивилизация по-прежнему остается единственной надеждой для России на нормальное будущее, однако ее лидеры продемонстрировали собственную беспомощность. "Понятно, что Путин тоже на это рассчитывает, он рассчитывает на то, что они такие гуттаперчевые. И они ему сильно помогают", - отметил он.

"В России мнение народа не имеет вообще никакого значения. Имеет значение мнение так называемой элиты. Это просто те люди, которые влияют на принятие решений и принимают решения на региональном и на федеральном уровне. По моим оценкам, их приблизительно от 2 до 5 тысяч человек. Есть суперэлита – их приблизительно 50 человек. Это те, кто принимают решения или влияют на принятие решения, которые принимают премьер-министр и президент. Из них, наверное, 10 человек, может быть, хотели бы возврата Путина, и то с большим опасением. Те же самые Сечин, Патрушев, Иванов один, Иванов второй, Тимченко, может быть… А 40 человек не хотят. Вот я уверен, например, что Абрамович, Дерипаска, Фридман, Волошин, тот же самый Собянин – не хотят, боятся его. И это очень важно, что по существу опереться ему уже очень сложно на кого-то - продолжил Березовский - Так вот, мой рецепт очень простой: нужно воздействовать на элиту. А вся элита – она в России на вахте, они приезжают в Россию, чтобы заработать деньги, а тратят они их не в России, тратят они их на Западе, и хранят деньги на Западе, в западных банках, и дети их здесь учатся, и дома у них здесь, и отдыхают они здесь, их жены и любовницы здесь. И поэтому нужно воздействовать на них. Как на них воздействовать? Очень просто: визы аннулировать. И не нужно даже для 2-5 тысяч человек, а для 200 человек. И второе: тотальная проверка и блокирование счетов. Всё, больше ничего не нужно! Они сами вынесут Путина ногами вперед".

"Спасибо вам за интервью. Надеюсь, в следующий раз мы побеседуем с вами уже в России, где-нибудь в Подмосковье, как вы мечтаете" - закончил беседу Тимофеев.

"Да, я точно доживу до этого дня" - ответил Борис Абрамович.

Борис Березовский был найден мертвым 23 марта в своем загородном доме в Аскоте. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти было удушение, однако следов насилия на теле погибшего не найдено. Окончательную причину смерти бизнесмена британские полицейские смогут раскрыть только послу завершения всех следственных работ.

Британская полиция заявила, что не исключает причастности к смерти олигарха третьей стороны. Также сообщалось, что на шее Березовского был найден кусок ткани, а перед смертью у него было сломано ребро.

По материалам: Толкователь, BFM.ru

СПЕЦТЕМА: Расследование смерти Бориса Березовского
ТЕГИ: РоссияПутинБерезовскийумер Борис Березовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях