ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: похороны без Аргентины

Русская служба Би-би-си, 11 апреля 2013, 08:20
0
12
Пресса Британии: похороны без Аргентины

Обзор материалов британской прессы за 11 апреля 2013 года.

Дорогостоящая церемония

Британская пресса сообщает все новые подробности предстоящих похорон Маргарет Тэтчер.

Как пишет Daily Telegraph, занимающийся подготовкой мероприятия "комитет, который проводит встречи ежедневно, планирует посвятить основную часть церемонии теме освобождения Фолклендских островов".

"По прибытии в собор Святого Павла гроб с телом леди Тэтчер встретит почетный караул Первого батальона валлийских гвардейцев с оркестром", - рассказывает газета.

По словам Daily Telegraph, именно валлийские гвардейцы понесли самые тяжелые потери в Фолклендской войне.

Издание сообщает, что в собор гроб внесут военнослужащие "из подразделений, отличившихся в ходе Фолклендской кампании".

При этом, как выяснила Daily Telegraph, "семья баронессы Тэтчер запретила присутствовать на похоронах представителям аргентинских властей".

Об участии в траурной церемонии официальных лиц Аргентины, пишет газета, на заседании комитета обмолвились чиновники правительства.

"Дети леди Тэтчер, сэр Марк и Кэрол, полагают, что подобное следование протоколу будет "неприемлемо", - сообщает Daily Telegraph.

Стоимость церемонии, по данным британских газет, растет день ото дня.

Еще накануне высказывались предположения, что общий счет составит примерно 6 миллионов фунтов, однако теперь речь идет уже о 10 миллионах.

"Сумма, которую заплатит семья леди Тэтчер, пока не определена, но известно, что в нее войдут расходы на транспорт, цветы и кремацию, тогда как правительство заплатит за все остальное, включая обеспечение безопасности", - поясняет Daily Mail.

"Что касается денег, то та скидка, которую она выторговала для страны в ЕС, принесла нам к настоящему дню 75 миллиардов фунтов. Мне кажется, данные расходы нужно оценивать объективно", - заявил министр иностранных дел Уильям Хейг в ответ на высказываемые в прессе сомнения в необходимости финансирования похорон за счет британских налогоплательщиков.

Песни под рояль

Тем временем Times взяла интервью у бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, который поделился с газетой своими воспоминаниями о совместной работе с Тэтчер.

По словам Коля, в те годы она всерьез опасалась усиления позиций Германии в Европе и всячески пыталась противостоять немецким интересам, в том числе с помощью закулисных интриг.

"Опасности того, что Германия достигнет сверхмогущества, тогда не существовало. Этой опасности также нет и сегодня. Мы, немцы, выучили свой урок", - заявил журналистам газеты Гельмут Коль.

Как выяснила Times, сам бывший канцлер не сможет принять участие в похоронах Маргарет Тэтчер из-за проблем со здоровьем.

Daily Telegraph, в свою очередь, информирует читателей, что трехчасовую трансляцию церемонии в прямом эфире на Би-би-си будет вести ветеран корпорации Дэвид Димблби - один из самых известных ее телеведущих.

74-летний Димблби вел трансляции похорон принцессы Дианы и королевы-матери, в следующую среду он будет выходить в эфир из студии с видом на собор Святого Павла.

Любопытную статью о пребывании Маргарет Тэтчер в отеле Ritz публикует Sun: оказывается, бывший премьер-министр периодически пела для своих друзей в ресторане отеля под аккомпанемент пианиста.

Как пишет Sun, у леди Тэтчер был очень приятный голос, а исполняла она обычно довоенную песню "Соловей пел на Беркли-сквер".

"Мелодия стала любимой у Маргарет и ее мужа Дениса после того, как в 1949 году они впервые вместе танцевали под нее", - рассказывает издание.

По словам Sun, последний раз Тэтчер пела эту песню в ресторане отеля, сидя в инвалидном кресле.

Шейх Абдулла с Украины

Times пишет о бывшем советском солдате Бахретдине Хакимове, который во время советского военного вторжения в Афганистан перешел на сторону моджахедов.

Живущие на Украине родственники 30 лет считали его пропавшим без вести. Сегодня рядового Хакимова зовут Шейх Абдулла.

По данным издания, Хакимов вместе с одним из близких родственников отправился служить добровольцем в Афганистан.

"Его история вышла привлекла всеобщее внимание несколько недель назад, когда благодаря случаю и отважной работе бывшего командира движения "Талибан" его нашли и помогли связаться, пока лишь по телефону, с братом, живущим на Украине", - напоминает Times.

Поговорить с Шейхом Абдуллой журналистам удалось только на днях.

Издание рассказывает о том, что в ходе одного из боев раненного в голову солдата бросили умирать сослуживцы.

По словам Шейха Абдуллы, его подобрали и выходили афганские боевики, которые привели с собой двух французских врачей.

"Французы спасли ему жизнь, как он говорит, тогда как афганцы спасли его душу", - пишет газета.

"Я не знал, что они собираются со мной делать: посадить в тюрьму, пытать или убить", - рассказал журналистам Шейх Абдулла о первых месяцах в стане бывших противников.

Со временем он принял ислам, выучил дари и стал тренировать моджахедов.

"Убивал ли он своих соотечественников? "Да, убивал", - отвечает он и с улыбкой добавляет: "И я знал, что воюю почти что лицом к лицу со своим близким родственником", - рассказывает Times.

После вывода советских войск из страны Шейх Абдулла занялся народной медициной, собирая травы.

В феврале нынешнего года, как рассказывает Times, его нашел один из полевых командиров "Талибана", у которого появилась информация о том, что в регионе разыскивают бывшего советского солдата по фамилии Хакимов.

После телефонного разговора с братом Шейх Абдулла не исключает, что однажды они могут встретиться лично, но только на территории Афганистана.

"Невозможно, чтобы Украина простила меня. Она не похожа на Афганистан, где ты можешь, заплатив деньги, обойти закон. Меня накажут, если я вернусь туда", - цитирует Times слова Шейха Абдуллы.

Ожирение + диабет

Independent сообщает тревожные новости: сегодняшние британцы стареют быстрее, нежели их родители.

"Мы живем дольше, однако растем менее здоровыми - к такому парадоксальному выводу пришли исследователи, обнаружившие, что проблемы со здоровьем у с каждым поколением лишь усугубляются", - поясняет газета.

По словам Independent, нынешние сорокалетние жители страны страдают от тех же болезней и недомоганий, которые были свойственны их родителям в пятидесятилетнем возрасте.

Ожирение, высокое кровяное давление и диабет - эти проблемы, как отмечает издание, напрямую связаны с нездоровым образом жизни и проявляются теперь в среднем на 15 лет раньше, чем это было несколько десятилетий назад.

"Две трети населения страны страдают лишним весом или ожирением. Если сегодняшние тенденции сохранятся, то к 2050 году это число увеличится до 90%", - констатирует Independent.

Как пишет газета, врачи всерьез опасаются, что "нынешнее поколение впервые начнет умирать раньше своих родителей".

Не исключено также, что на фоне этого будет уменьшаться и средняя продолжительность жизни нации.

Борьба с курением, разумеется, дает свои плоды, однако безотрадная картина всеобщего нездоровья от этого меняется мало.

"Число курильщиков за последние десятилетия сократилось, поэтому наблюдается уменьшение количества заболеваний, связанных с курением, таких как рак легких, и увеличение числа заболеваний, связанных с ожирением - к примеру, диабета", - поясняет издание.

По словам Independent, полные результаты работы исследователей опубликованы в "Европейском журнале профилактической кардиологии".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях