ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заключенных в Гуантанамо заставляют прекратить голодовку садистскими методами - участники акции

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 13:01
0
47
Заключенных в Гуантанамо заставляют прекратить голодовку садистскими методами - участники акции
Фото: АР
Заключенных Гуантанамо годами держат без предъявления обвинений

В военной тюрьме на базе США в Гуантанамо третий месяц продолжается голодовка заключенных, начатая 6 февраля.

Как сообщает руководство тюрьмы, в голодовке принимают участие 43 из 166 узников, однако по данным адвокатов заключенных, количество голодающих гораздо большее.

Защитники жалуются, что некоторые заключенные потеряли более чем 25% от своего веса. "Мне теперь приходится носить брюки на резинке", - цитирует Reuters одного из йеменских узников Мусааба аль-Маквани.

По словам аль-Маквани, чтобы заставить узников есть, надзиратели "не дают им питьевой воды, понижают температуру в камерах, так что все трясутся от холода".

Кроме того, заключенных насильно кормят с помощью зондов для искусственного кормления, вставляемых через нос. Об этой процедуре рассказал другой йеменский арестант Самир Нахал аль-Хасан Мокбел: "Они доставили меня в госпиталь, привязали к кровати и ввели этот катетер. В таком беспомощном состоянии я находился 26 часов. Они даже не давали мне сходить в туалет. Даже не дали помолиться". Письмо Мокбела было опубликовано в The New York Times.

Большинство заключенных Гуантанамо находятся там годами без предъявления обвинений.

"Вместо быстрой казни, они убивают нас жестокой, мучительной смертью", - заявил один из узников, находящийся в Гуантанамо уже более 11 лет.

Напомним, на выходных в тюрьме была предпринята попытка бунта. Однако сотрудники пресекли ее, используя оружие с резиновыми пулями.

Этот инцидент заставил правозащитников еще раз обратить внимание проблемы, которые не удается решить на протяжении последних нескольких лет. НКО по защите прав человека намерены вступиться за заключенных перед президентом США Бараком Обамой, который во время своей предвыборной кампании в 2008 году пообещал как можно скорее закрыть тюрьму в Гуантатамо.

ТЕГИ: Гуантанамоголодовказаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях