ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские шахтеры протестуют против дорогостоящих похорон Маргарет Тэтчер

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 12:00
0
81
Британские шахтеры протестуют против дорогостоящих похорон Маргарет Тэтчер
Фото: АР
Многие считают траты на похороны Тэтчер неоправданными

В среду, 17 апреля, в Лондоне проходят похороны одной из наиболее выдающихся женщин Великобритании Маргарет Тэтчер. Дорогостоящая церемония вызвала негодование у многих британцев, особенно у шахтеров, которые больше всего пострадали от реформ Железной леди.

"Десять миллионов фунтов на похороны! Это отвратительно", - цитирует NY Times слова одного из рабочих, который 30 лет назад участвовал в забастовке против упразднения ряда британских угольных шахт.

"Десять миллионов только на то, чтобы закопать ее в земле! А на людей типа меня, которые делали здесь всю грязную работу, у них не нашлось и десяти фунтов", - сокрушается шахтер, имя которого журналисты не называют.

Антипрофсоюзные указы Железной леди о закрытии в 1984-85 годах убыточных угольных шахт стали одним из самых известных эпизодов правления первой женщины-премьера в истории Братании. Похороны политика сегодня обсуждают не менее бурно, чем 30 лет ее выступления.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не будет разглашать стоимость похорон Тэтчер до их окончания, однако чиновники все же рассказали, что траурная церемония обойдется бюджету в 15 миллионов долларов.

Ожидается, что это будет самое пышное прощание с политиком со времен смерти Уинстона Черчилля в 1965 году. Данная информация заставила ветеранов протестов 1980-х годов вновь выйти на тропу войны. Сегодня рабочих, потерявших работу во времена Тэтчеризма, поддержат представители левых и анархических организаций, одна из которых называется Скатертью дорога, Маргарет Тэтчер (Good Riddance Maggie Thatcher). Они пообещали начать масштабную акцию протеста, когда гроб с телом Железной леди внесут в собор Святого Павла. Это произойдет в 14 часов по московскому времени.

Напомним, церемония похорон Железной Леди началась в 12:00 по киевскому времени. Как сообщает Guardian, в Лондоне возникли огромные пробки. Для прощания с Маргарет Тэтчер в британскую столицу съехались более 2 300 человек из разных стран мира. Ожидается, что церемонию посетит британская королева Елизавета II. В эти часы службы безопасности города работают в усиленном режиме. Ожидается, что за порядком в центре Лондона будут следить более 4 000 полицейских.

***

Маргарет Тэтчер, возглавлявшая британское правительство с 1979 до 1990 года, скончалась от инсульта в возрасте 87 лет. Она распорядилась не устраивать для нее церемонию государственных похорон, которые проводят для монархов и выдающихся государственных деятелей.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Скончалась Маргарет Тэтчер
ТЕГИ: ЛондонПохоронышахтерыМаргарет Тэтчерумерла Маргарет Тэтчер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях