ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Апрель в Ираке стал самым кровавым месяцем за 5 лет

Русская служба Би-би-си, 2 мая 2013, 23:28
0
16
Апрель в Ираке стал самым кровавым месяцем за 5 лет
Фото: AP

Апрель 2013 года стал самым кровавым в Ираке с июня 2008 года, сообщает миссия ООН в Багдаде. За этот месяц в резултате актов насилия и терроризма были убиты 712 человек, 595 из них - гражданские лица.

Апрель 2013 года стал самым кровавым в Ираке с июня 2008 года, сообщает миссия ООН в Багдаде.

За этот месяц в резултате актов насилия и терроризма были убиты 712 человек, 595 из них - гражданские лица.

Министерство внутренних дел Ирака со своей стороны заявляет, что в апреле были убиты 245 человек.

Уровень насилия в Ираке резко повысился после того, как правительственные войска атаковали суннитский лагерь протеста на севере страны.

Больше всего от вспышки насилия пострадал Багдад и окрестности, где 211 человек погибли и 486 получили ранения, говорится в опубликованном в четверг докладе Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ).

Кроме того, насилие коснулось населения провинций Дияала, Салахуддин, Киркук, Ниневе, и Анбар.

В последние две недели в стране прогремело множество взрывов, в результате чего погибли более 200 человек, и десятки были ранены.

Первого мая 14 членов суннитского ополчения, выступающего против "Аль-Каиды", были убиты боевиками близ города Фалуджа на западе страны.

29 апреля как минимум 18 человек погибли и несколько десятков получили ранения в результате взрывов бомб в населенных шиитами южных районах Ирака.

Отношения между суннитами и шиитами в Ираке обострились после того, как суннитские организации и партии стали заявлять, что правительство премьер-министра Нури Малики вытесняет их из политической жизни страны.

23 апреля на севере Ирака в результате столкновений между протестующими суннитами и силами безопасности погибли более 20 человек.

Насилие также усилилось в преддверии выборов в местные органы власти, которые состоялись 20 апреля. Это были первые выборы в Ираке после вывода из стран войск США.

Перед выборами в населенных шиитами районах взрывались бомбы, что привело к гибели десятков людей. Кроме того, были убиты 14 суннитских кандидатов на выборах.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: войнаИрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях