ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шпионский скандал: Российская контрразведка рассказала, что два года наблюдала за Фоглом, и раскрыла подробности провала другого агента ЦРУ

Корреспондент.net, 16 мая 2013, 10:27
0
82
Шпионский скандал: Российская контрразведка рассказала, что два года наблюдала за Фоглом, и раскрыла подробности провала другого агента ЦРУ
Фото: AP
Американская пресса выразила сомнения в достоверности представленной информации

Российской контрразведке было известно, что прибывший в Москву весной 2011 года дипломат Райан Кристофер Фогл является кадровым сотрудником ЦРУ.

По данным из информированных источников, Фогл был взят под наблюдение сразу по прибытии в Москву. Его выезд на встречу с сотрудником одной из российских спецслужб также контролировался как с помощью наружного наблюдения, так и электронными средствами.

Кроме того, после скандала с задержанием сотрудника ЦРУ в Москве ФСБ сообщила, что в начале года в России был разоблачен другой агент американских спецслужб. Как и Райан Фогл, он работал под прикрытием посольства США и также пытался завербовать российского офицера. Представители отечественной контрразведки не планировали предавать инцидент огласке, но изменить решение заставил, вероятно, все тот же Фогл.

"В начале года другой сотрудник ЦРУ Бенджамен Диллон тоже работавший под прикрытием третьего секретаря посольства США, пытался вербовать российского контрразведчика, - заявил в эфире Россия 1 анонимный сотрудник ФСБ. - Была попытка вербовки офицера спецслужб в январе этого года".

Госдепартамент США эту информацию комментировать не стал. 

"Мы видели эти репортажи в СМИ, но мне совсем нечего сказать вам по январскому делу", - сказал представитель американского ведомства.

"В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ", - комментарий ФСБ о том, что ЦРУ начало действовать активнее.

"Численность сотрудников ЦРУ, которые осуществляют работу против нашей страны, не сократилась с окончанием холодной войны. Более того, резидентуры американской разведки стали функционировать в странах Содружества. Они также настроены против нас", - добавил в беседе с Россией 1 представитель спецслужб.

Однако до сей поры конкретных примеров силовики не приводили, и разоблачение в январе Диллона и выдворение его из страны прошло без лишнего шума. 

"Мы попросили, ну, тогда мы не предавали огласки это в СМИ", - пояснил России 1 собеседник из ФСБ.

Решение все же рассказать широкой общественности о январском происшествии было принято, очевидно, в связи с разразившимся скандалом вокруг Фогла. Его же провал был выставлен напоказ, как ранее зарубежной прессе рассказали источники в ФСБ, из-за "наглости" агента: "В других обстоятельствах мы бы постарались избежать публичности, чтобы не ставить в неудобное положение наших партнеров. Но этот парень был буквально набит деньгами, разнообразными руководствами...".

Действовал Фогл, по имеющимся данным, крайне самоуверенно. "За всю свою работу в КГБ я не припоминаю действия более неаккуратного, глупого, кричаще непрофессионального, совершенного иностранным агентом и приведшего к его поимке", - цитирует The Los Angeles Times комментарий генерал-майора КГБ в отставке Алексея Кондаурова, данный американской прессе.


Фогл без особой опаски дважды звонил на мобильный телефон объекту своей вербовки. 

"Я думаю, стоит сегодня встретиться. Это невозможно завтра, это просто только сегодня. Ну, это стоит, как я сказал, вы можете зарабатывать миллион долларов в год и у меня сто тысяч долларов со мной, но это обязательно сейчас" - фрагмент записи разговора представил в эфире Первый канал.

Звонил американец, находясь рядом с домом, где проживал потенциальный "рекрут": "Напротив вас будет лестница в парк. Я вас вижу. Буду там". Оперативники брать вербовщика решили не сразу, чтобы дать возможность агенту встретиться с объектом его интереса. Когда пошла команда задержать секретаря политотдела американского посольства, на асфальт его уложил сам "объект".

"Это был боевой офицер, который неоднократно участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, и сам имеет очень серьезную подготовку боевую", - рассказал сотрудник ФСБ. Едва ли скрутить худощавого Фогла показалось ему трудным.

Американская пресса, меж тем, выразила сомнения в достоверности представленной информации.

Некоторые сомнения имеются и у российских экспертов. "Нелепость всего этого... позволяет предположить, что американцы устроили этот цирк с разоблачением их агента, чтобы отвлечь внимание от какой-то серьезной операции, проходящей сейчас в Москве", - высказал предположение отставной генерал-майор КГБ Кондауров.
По материалам: Первый каналРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-СШАЦРУшпионажФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях