ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австрийская полиция не обыскивала самолет президента Боливии - МВД

Корреспондент.net, 3 июля 2013, 11:36
0
46
Сноуден - Австрийская полиция не обыскивала самолет президента Боливии
Фото: Reuters
Президенты Боливии и Австрии в аэропорту Вены

В среду, 3 июля, представитель МВД Австрии Карл-Хайнц Грундбек заявил, что полиция не обыскивала самолет президента Боливии Эво Моралеса, совершившего незапланированную посадку в аэропорту Вены.

"У нас не было правовых оснований для обыска", - заявил Грундбек, отметив, что пассажиры лайнера лишь прошли паспортный контроль.

Напомним, в ночь на среду Франция и Португалия запретили пересекать их воздушное пространство. При этом, самолет Моралеса в этот момент уже находился в воздухе 3,5 часа. Самолет вынужден был остановиться на дозаправку в Вене.

Причиной запрета стали "необоснованные" предположения о том, что в самолете мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном. Боливийские власти заявили, что действия Португалии и Франции поставили под угрозу жизнь президента. Власти Австрии подтвердили в среду, что Моралес находится в аэропорту Вены, но экс-сотрудника американских спецслужб Снoудена с ним нет.

Позже Париж и Лиссабон снова разрешили самолету Моралеса использовать их воздушное пространство.

Ранее сообщалось, что власти Испании попросили разрешения осмотреть самолет президента Боливии Эво Моралеса, чтобы разрешить полет через территорию страны. Представители Боливии ответили на это категорическим отказом. Тем не менее, как сообщил президент Австрии Хайнц Фишер , Испания все же открыла воздушное пространство для самолета Моралеса.

***

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. 


Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслужбами CША телефонов высокопоставленных чиновников ЕС.

Сноуден заявил, что оставляет за собой право обнародовать новые данные о шпионаже со стороны ЦРУ. Также сообщалось, что Сноудену в получении политического убежища отказали восемь европейских стран.             

 

 

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: президентЦРУБоливияАвстрияСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях