ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китай: Бо Силаю предъявлены официальные обвинения

Русская служба Би-би-си, 25 июля 2013, 18:28
0
29
Китай: Бо Силаю предъявлены официальные обвинения
Фото: AP
Бо Силай был снят со своего поста в марте 2012 года

Опальному китайскому политику Бо Силаю предъявлены официальные обвинения в коррупции и превышении должностных полномочий, сообщает агентство Синьхуа.

В октябре 2012 года китайские прокуроры начали расследование дела некогда влиятельного политика, который ранее считался перспективным кандидатом в члены высшего органа китайской компартии - Постоянного комитета политбюро ЦК КПК.

Бо Силай, в прошлом глава компартии города Чунцин на юго-западе страны, был исключен из партии после того как его жену Гу Кайлай обвинили в организации убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Скандал вокруг Бо Силая продемонстрировал наличие коррупции в высших эшелонах власти Китая.

Согласно Синьхуа, Бо Силай использовал свое служебное положение для того, чтобы получить "очень много денег". Он также обвиняется в хищении.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, тот факт, что официальные обвинения были направлены в суд, означает, что судебный процесс начнется в ближайшее время.

Еще в начале 2012 года многие аналитики были уверены, что Бо Силай станет членом Постоянного комитета политбюро ЦК КПК.

Китайский политик, в прошлом глава компартии города Чунцин на юго-западе страны, оказался в опале в марте 2012 года.

Борьба за власть

Наблюдатели связывали происходящее с Бо с борьбой за власть в руководстве китайской компартии в преддверии 18-го съезда КПК осенью этого года.

Все началось с того, что глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь в феврале целый день провел в американском консульстве. Тогда же появились первые предположения, что под ударом может оказаться и непосредственный руководитель Лицзюня - Бо Силай.

В августе жена Бо Силая Гу Кайлай была приговорена к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда.

В сентябре к 15 годам тюремного заключения приговорили Ван Лицзюня.

В марте, после того как его жена оказалась замешана в скандале, связанном со смертью Хейвуда, Бо был снят с поста секретаря чунцинского горкома КПК за "дисциплинарные нарушения".

Однако в уголовном деле жены он не фигурировал, хотя он подозревался в том, что пытался скрыть улики преступления своей жены.

Бо Силай не появлялся на публике с самого начала этого скандала.

Бо отличался склонностью к популизму, сочетая авторитарную кампанию против коррупции с популяризацией наследия Мао. По словам корреспондентов, у него было немало влиятельных врагов, и они могут быть заинтересованы в том, чтобы предать его суду и надолго удалить с политической сцены.

Лишившись депутатского мандата, Бо Силай также лишился иммунитета от судебного преследования.

В сентябре Бо Силай был также исключен из Компартии Китая.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях