ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты ООН собрали "ценные данные" в Сирии

27 августа 2013, 11:10
0
59
Сирия - Эксперты ООН собрали  ценные данные  в Сирии
Фото: Reuters
Мировое сообщество ждет результатов экспертизы ООН

Группа инспекторов ООН собрала пробы и свидетельские показания на месте возможного применения химического оружия в Сирии невзирая на обстрел снайперов по дороге к месту событий.

Несмотря на обстрел снайперами автомобиля ООН, принадлежащего группе экспертов, в понедельник, 26 августа, инспекторам все же удалось собрать "ценную информацию" на месте событий, сообщают представители ООН. В пригороде Дамаска Муадамии, где, предположительно, было применено химоружие, специалисты посетили две больницы, опросили очевидцев, пострадавших и врачей, а также собрали некоторые пробы, разъяснил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Ранее в понедельник стало известно о том, что автомобиль автоколонны группы экспертов ООН по расследованию вопроса о применении химического оружия подвергся обстрелу из снайперских винтовок. Взаимными обвинениями в нападении на инспекторов уже обменялись представители сирийской оппозиции и режима Башара Асада. Со своей стороны, генсек ООН потребовал как от правительства Сирии, так и от оппозиционных сил страны обеспечить безопасность экспертов во время проведения расследования.

Продуктивная работа в опасных условиях

В целом эксперты сочли этот день продуктивным и несмотря на крайне опасные условия намерены возобновить работу во вторник, 27 августа, сделав предварительные выводы на основе собранной информации, сообщает агентство AFP.

Группа экспертов ООН из тринадцати инспекторов, семи переводчиков и обслуживающего персонала прибыла в Сирию 18 августа 2013 года, чтобы провести общее расследование на предмет возможного использования химического оружия в сирийском конфликте, который длится уже почти два с половиной года и повлек за собой более 100 тысяч человеческих жертв. Комиссия начала работу после того, как правительство страны под нажимом мирового сообщества согласилось допустить инспекторов в пригород Дамаска, где 21 августа в результате предполагаемой химической атаки армии президента Башара Асада погибли, по данным сирийской оппозиции, более 1300 человек.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях