ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия настаивает на продолжении расследования химической атаки в Сирии

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 14:03
0
37
Война в Сирии - Россия настаивает на продолжении расследования химической атаки в Сирии
Фото: АР
Москва настаивает на продолжении расследования ООН

В четверг, 29 августа, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что комиссия ООН, расследующая расследующая возможное применения химоружия в Сирии, должна посетить и три другие места, помимо Дамаска.

"В частности, инспекции должны быть проведены, помимо пригорода Дамаска, также и в трех других местах, включая населенный пункт Хан аль-Асаль (близ Алеппо). Поэтому инспекторам необходимо завершить свою деятельность и представить отчет в СБ ООН", - заявил дипломат.

По словам Лукашевича, если для этих целей потребуется дополнительное время, то такая возможность оговорена в соглашении между сирийскими властями и секретариатом ООН, "тем более что сирийская сторона выражает к этому готовность".

Напомним, ранее сегодня генсек ООн Пан Ги Мун заявил, что комиссия ООН в Сирии сегодня утром покинули свой отель в Дамаске и возобновили работу, направившись в район предполагаемого использования химического оружия.

Пан Ги Мун также сообщил, что эксперты организации покинут Сирию в субботу утром, добавив, что генсекретарь обсудил ситуацию вокруг Сирии с Обамой и призвал США дать шанс дипломатии.

Президент США Барак Обама заявил, что надеется, что возможная силовая операция против Сирии не приведет к многолетней военной кампании американских войск, как это произошло после вторжения в Ирак в 2003 году.

Обама, между тем, пока не принял решение о военной операции.

Во вторник, 27 августа, сирийская оппозиция получила предупреждение, что военное вторжение в страну начнется в ближайшие дни. Как сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источник в правительстве США, атака может начаться уже в четверг.

***

Новый виток сирийского кризиса начался 21 августа, когда повстанцы обвинили правиетльственные войска Асада в применении химического оружия, в результате чего, по их данным, погибло не менее 1,3 тысяч человек.

Как сообщалось, генеральный секретарь ООн Пан Ги Мун заявил, что Совет безопасности ООНдолжен немедленно вмешаться в разрешение ситуации в Сирии.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияООНСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях