ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США продолжат искать союзников для удара по Сирии

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 07:46
0
54
США продолжат искать союзников для удара по Сирии
Фото: Reuters
Вашингтон продолжит консультации

Администрация США по-прежнему нацелена на создание международной коалиции для совместных действий в отношении Сирии, заявил сегодня министр обороны Чак Хейгел.

"Цель президента Барака Обамы и нашего правительства, каким бы ни было решение, - чтобы это было международное сотрудничество и усилия", - отметил министр. 

По словам главы Пентагона, Вашингтон продолжит консультации с Лондоном, который является главным союзником США. Он подчеркнул, что ряд стран публично высказали свою позицию по поводу использования химического оружия в Сирии.


Комментарий главы Пентагона последовал после того, как британский парламент вечером в четверг отклонил резолюцию правительства о необходимости "жестко отреагировать на гуманитарный кризис" в Сирии, что в свою очередь "могло потребовать начала военной операции". Против этой инициативы выступили 285 депутатов, за принятие резолюции проголосовали 272 парламентария.

Ранее американские официальные лица не исключили, что Соединенным Штатам, возможно, придется действовать в одностороннем порядке в отношении Сирии. Представитель Совета нацбезопасности США Кэйтлин Хейден, комментируя итоги голосования в британском парламенте, привела слова Барака Обамы о том, что "на кону стоят ключевые интересы США" и "что страны, нарушающие международные нормы применительно к химическому оружию, должны быть призваны к ответу".

В СМИ вновь продолжают гадать, когда же будет нанесен удар. The New York Times сослалась на чиновников администрации Обамы, утверждающих, что президент готов к ограниченному удару по Сирии, и решение британцев его не остановит. Родились предположения, что удар последует сразу после отъезда инспекторов ООН - в пятницу они сворачивают работу на месте предполагаемой химатаки под Дамаском и в субботу возвращаются с докладом.

Как сообщалось, эксперты полагали, что удар будет нанесен уже в ночь на пятницу, однако в четверг тон противников Башара Асада несколько изменился. О намерении дождаться выводов ООН заявило и руководство Франции, до того выступавшее с жесткими призывами наказать Дамаск.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях