ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайские методы. Чиновник, обвиняемый в коррупции, утонул во время допроса

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 16:05
0
78
Китайские методы. Чиновник, обвиняемый в коррупции, утонул во время допроса
Фото: АР
Этот случай - редкое признание властей в использовании запрещенных методов допроса

Китайские СМИ обнародовали скандальные подробности смерти главного инженера госпредприятия, подозреваемого в коррупции. Как сообщает телерадиокомпания ВВС, чиновник утонул во время допроса.

Инцидент произошел весной этого года, однако известно об этом стало только сейчас. 

Как отмечает BBC, несмотря на периодические сообщения о смертях людей, против которых ведутся расследования, этот случай стал редким признанием китайских властей в использовании запрещенных методов.


Принтскрин сайта BBC News

Юй Ци был задержан в начале марта по подозрению в заключении незаконной сделки, связанной с продажей земельного участка. По официальной версии, представленной тогда властями, Ци погиб в результате несчастного случая.

Газета Beijing Times со ссылкой на документы обвинения информирует, что в ходе допроса, состоявшегося в апреле, следователи опускали его голову в ванну и держали в ледяной воде.

После пыток, пишет газета, чиновник Юй Ци был доставлен в больницу, где скончался спустя сутки.

На сайте Beijing Times была опубликована фотокопия официального документа, в котором утверждается, что Юй скончался после того, как "вдохнул жидкость", в результате чего его легкие перестали работать.

Кроме того, на фотографиях, опубликованных в Beijing Times, на теле чиновника можно видеть также несколько кровоподтеков.

Как отмечает ВВС, перед судом по обвинению в умышленном причинении вреда предстанут шесть следователей.


Инцидент произошел на фоне антикоррупционной кампании, начатой новым китайским руководством.

За последнее время в Китае прошло несколько крупных процессов над чиновниками.

Одним из самых громких стало дело бывшего министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня. В июле он был приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора.

Как сообщалось, в конце августа завершились слушания по делу китайского политика Бо Силая, обвиненного в получении взяток и злоупотреблении служебным положением. Бо Силай, бывший член политбюро ЦК Компартии Китая и бывший партсекретарь китайского мегаполиса Чунцин, которому в июле исполнилось 64 года, обвинялся в получении взяток, присвоении государственных средств и злоупотреблении служебным положением в период с 1999 по 2012 годы. Бо Силай отверг предъявленные ему обвинения, утверждая, что предоставленные суду показания свидетелей либо не соответствуют действительности, либо вырваны из контекста. Государственное обвинение заявило, что в ходе заседания Бо Силай "выдвигал безосновательные суждения, чтобы избежать ответственности".

По материалам: BBC News
ТЕГИ: коррупцияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях