ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дочь северокорейского чиновника сбежала в Южную Корею

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 13:54
0
94
Дочь северокорейского чиновника сбежала в Южную Корею
Фото: АР
Девушке помог сбежать анонимный правозащитник

Дочь высокопоставленного северокорейского чиновника, занимающегося вопросами безопасности КНДР, сбежала в Южную Корею, сообщает агентство France Press со ссылкой на южнокорейского активиста, оказавшего помощь девушке.

В интервью агентству правозащитник, пожелавший оставить свое имя в секрете, рассказал, что 19-летняя гражданка КНДР по фамилии Хан является дочерью министра национальной безопасности страны, отвечающего за полицейские операции в Пхеньяне.

Хан училась в Пекине, когда решила сбежать в Южную Корею. Она попала в Сеул в мае. Как отмечает агентство, обычно граждане КНДР из Китая нелегально переправляются в страны Юго-Восточной Азии, такие как Лаос или Таиланд, оттуда они посылают запрос на предоставление убежища в Южной Корее.

По сведениям южнокорейского активиста, в настоящее время перебежчица находится под следствием. Национальная разведывательная служба Южной Кореи отказалась прокомментировать заявление правозащитника.

Из Кореи в Корею

Кроме того, министерство обороны Южной Кореи заявило, что силы безопасности после нескольких предупреждений застрелили мужчину, пытавшегося переплыть пограничную реку Имджин и попасть в КНДР.

Как следует из документа, мужчина прыгнул в реку Имджин, проигнорировав неоднократные предупреждения солдат, просивших его остановиться. Южнокорейские военнослужащие открыли огонь. Впоследствии тело мужчины было извлечено из воды.

Личность мужчины пока не установлена. В Пхеньяне пока не комментируют этот инцидент.

Напомним, в июне южнокорейские власти смогли перевезти 20 северокорейских беженцев из Лаоса в Южную Корею. Пхеньян назвал действия Сеула незаконными, обвинив похищение граждан КНДР. Предыдущая попытка Южной Кореи перевезти на территорию страны северокорейских беженцев из Лаоса закончилась неудачей. Девять перебежчиков из КНДР в возрасте от 15 до 23 лет были задержаны в начале мая. Несмотря на просьбы МИД Южной Кореи отправить беженцев в Сеул, правительство Лаоса отклонило эту просьбу и передало северокорейских граждан в Китай. Переговоры Южной Кореи с китайской стороной также не принесли результатов, и беженцы были доставлены обратно в КНДР.

***

В апреле минувшего года, вашингтонский Комитет по защите прав человека в Северной Корее опубликовал доклад с результатами расследования ситуации в КНДР.

В исследовании приводятся свидетельства о многочисленных нарушениях прав заключенных: в частности, там говорится о пытках, вынужденных абортах и публичных казнях, которые на регулярной основе происходят в исправительно-трудовых лагерях КНДР.

Авторы документа призвали международное сообщество провести дополнительное расследование ситуации в стране, где, по их данным, более 150 тыс. граждан находятся в заключении. Доклад основан на детальных спутниковых снимках, с помощью которых удалось обнаружить сотни казарм, трудовых поселений и площадок для пыток и казней в лагерях, расположенных в труднодоступных горных районах. 

"Репрессивному политическому строю КНДР нужно положить конец", - заявила глава комитета Роберта Коэн.

Помимо спутниковых снимков в основе доклада также лежат свидетельства порядка 60 бывших заключенных и надзирателей, которым удалось бежать из страны. Они сообщают об густой сети тюрем и исправительных лагерей на территории республики, в которые ссылают диссидентов, обвиняемых в попытках противостоять тоталитарному режиму. Многие заключенные гибнут от истощения и тяжелейших условий, в которых им приходится жить и работать. Большинство из них трудится в шахтах, колхозах или на заводах. Тех же, кто попадается при попытке побега или уличен в краже продуктов, зачастую ждет смертная казнь, отмечают авторы материала. Беременных женщин регулярно принуждают делать аборт - в основном жертвами становятся кореянки, репатриированные из Китая и зачавшие там ребенка. Есть свидетельства о гражданах, сосланных в лагеря за исполнение южнокорейских песен и даже тех, у кого просто есть родственники в Японии или Южной Корее.

Бывшие заключенные утверждают, что людей нередко отправляют в лагеря на многие годы без суда и следствия, даже не предъявив им каких-либо обвинений. По словам автора доклада Дэвида Хока, сейчас гораздо проще узнать о политических репрессиях в КНДР, поскольку число северокорейских беженцев в одном только Сеуле выросло до 30 тыс., по сравнению с несколькими тысячами 10 лет назад. Между тем, официальная позиция Пхеньяна по этому вопросу уже многие годы остается неизменной: в стране политзаключенных нет.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Южная КореябеженцыКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях