ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Среди задержанных на ледоколе в России активистов Greenpeace есть украинец

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 15:23
0
39
Среди задержанных на ледоколе в России активистов Greenpeace есть украинец
Фото: AP
Среди активистов, которым грозят тюремные сроки в России, - 30 граждан 16 государств

Среди задержанных активистов Greenpeace, которые на ледоколе Arctic Sunrise проводили акцию против нефтедобычи в Арктике компанией Газпромнефть, есть один гражданин Украины. Правоохранительные органы РФ отбуксировали судно и обвиняют защитников природы в пиратстве.

Согласно информации генконсульства Украины в Санкт-Петербурге, все члены экипажа судна здоровы.

"Среди задержанных есть один гражданин Украины. Сегодня судно международной экологической организации Greenpeace - Arctic Sunrise будет доставлено в порт Мурманск", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу Приразломная. При этом к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства.

Возбуждено уголовное дело, активистам грозит от 10 до 15 лет тюрьмы и штраф до 500 тысяч рублей

"Дипломаты многих из 30 арктических стран прибыли на борт корабля, стоящего на якоре", - сообщает Greenpeace. Экологи перечислили страны, представители которых поднялись на палубу Arctic Sunrise - это Россия, США, Великобритания, Франция, Италия, Украина, Канада, Новая Зеландия, Дания, Аргентина, Нидерланды, Австралия, Бразилия, Турция, Финляндия, Польша, Швеция и Швейцария.

В настоящее время на борту Arctic Sunrise находятся 30 граждан 16 государств, в том числе четверо граждан России.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались подняться на нефтяную платформу Приразломная компании Газпромнефть шельф в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.

Российские пограничники высадились на борт судна с вертолета, активисты заявили о вооруженном штурме ледокола. Капитан Arctic Sunrise отказался управлять судном после его задержания. Судно было отбуксировано в Кольский залив. Во вторник днем оно встало на рейд в губе Кулонга. Следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу.

Greenpeace не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В августе 2012 года шесть альпинистов Greenpeace "оккупировали" на 15 часов платформу Приразломная. В феврале 2012 года активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки. В мае 2011 года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy.

"Наша кампания против Газпрома, Shell и других нефтяных гигантов продолжится, чтобы остановить безответственные планы добычи нефти в Арктике и вдохновить еще больше людей по всему миру на то, чтобы присоединиться к тем почти двум миллионам защитников Арктики, которые уже отдали свои голоса за создание международного арктического заповедника", - заявил ранее исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях