ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Своими руками: трудно ли новичку посадить самолет? - репортаж

Русская служба Би-би-си, 10 октября 2013, 01:31
0
73
Своими руками: трудно ли новичку посадить самолет? - репортаж

Пассажир легкого самолета в Британии взялся за штурвал после того, как пилот потерял сознание, и успешно посадил машину. Насколько трудной является такая задача для человека, который никогда не обучался летному делу?

Пассажир легкого самолета в Британии был вынужден взяться за штурвал после того как пилот потерял сознание, и успешно посадил машину. Насколько трудной является такая задача для человека, который никогда не обучался летному делу?

после взлета с частного аэродрома Сандтофт на северо-востоке Англии. Единственный пассажир, находившийся на борту, взял управление на себя и, следуя командам с земли, смог совершить аварийную посадку.

Самолет приземлился в аэропорту Хамберсайд под руководством авиаинструкторов, которых срочно вызвали для помощи пассажиру.

Пилот, потерявший сознание, был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

Инструктор летной школы Северного Лондона Грэм Стейблс говорит, что может поставить себя на место этих инструкторов и понимает, с чем они столкнулись.

Нужно освоиться

По его словам, даже минимальный авиаторский опыт может оказаться решающим в подобных ситуациях. Для абсолютного новичка посадка самолета, даже легкого, является почти невозможным делом.

Обычно курсант должен налетать не менее 20 часов с инструктором, прежде чем отправиться в небо самостоятельно. Но даже и в этом случае первый полет курсанта становится для инструктора серьезным испытанием нервов.

Стейбл говорит, что если бы он оказался в ситуации, когда ему надо руководить действиями такого полного новичка, оказавшегося за штурвалом, он постарался бы избежать немедленного захода на посадку.

"Я бы заставил его ознакомиться с органами управления и приборами, а затем рассказал бы о том, как обычно проводится посадка", - говорит инструктор.

Более длинная посадочная полоса может увеличить шансы на удачную посадку.

"Аэропорт Хамберсайд имеет довольно длинную полосу, что очень важно. Если она короче километра, то для новичка справиться с нею очень трудно".

В подобных случаях руководство аэропорта делает всё, чтобы очистить воздушное пространство в районе посадки и связаться с экстренными службами.

Как рассказывает Стейбл, в качестве последней меры предосторожности он велел бы пилоту перекрыть топливный кран в кабине, чтобы заглушить мотор до посадки с целью уменьшить риск пожара. Если самолет при посадке будет поврежден, но подача топлива при этом перекрыта, то двигатель без топлива вряд ли загорится.

По словам Стейблса, ситуации типа той, что случилась в Хамберсайде, настолько редки, что инструкторов не учат, как в них себя вести.

Сохраняйте спокойствие

Однако некоторые авиашколы, в том числе и его собственная, имеют курсы второго пилота для людей, которые часто летают в качестве пассажиров на легкомоторных самолетах. Обычно такой курс предусматривает несколько часов полетов с инструктором, в ходе которых курсантов знакомят с приборами, органами управления и совершению посадки под наблюдением инструктора.

Как говорит летчик в отставке Эрик Моуди, успех такой посадки зависит от психологического состоянии человека в кабине, его способности сохранять спокойствие.

"Я не хочу делать вид, что это легкое дело. Многие мои знакомые просто не справились бы с такой ситуацией, но в конечном итоге все зависит от того, насколько в вас силен инстинкт самосохранения", - говорит бывший пилот.

Моуди хорошо знает, что такое столкновение с непредвиденной ситуацией в воздухе. В 1982 году он управлял авиалайнером "Боинг-747" компании British Airways над Индонезией, когда вулканический пепел привел к внезапной остановке всех четырех двигателей самолета. В лучшем случае ему и пассажирам угрожала вынужденная посадка в море. Он считает, что его спасла способность сохранять спокойствие.

Так как в кабину самолета перестал поступать кислород, Моуди перевел огромный авиалайнер в режим пикирования. Неожиданно двигатели продулись и заработали, и пилотам удалось благополучно совершить посадку в Джакарте.

Моуди видит в этом эпизоде параллели с вчерашним случаем.

"Этот человек оказался большим смельчаком, но с другой стороны, он хотел выжить. Он сохранил присутствие духа и не растерялся, что доступно не всем".

По его словам, хотя современные самолеты в значительной степени управляются компьютерами, хороший пилот всегда будет опираться на усвоенные навыки и собственные оценки ситуации.

Это то испытание, которое успешно выдержал пассажир, оказавшийся поневоле в роли пилота.

"Не важно, как выглядит со стороны такая посадка, важно то, что вы уцелели", - замечает Эрик Моуди.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях