ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нидерланды признали нарушение Венской конвенции в связи с задержанием российского дипломата, Москва требует "дальнейших шагов"

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 14:22
0
72
Нидерланды признали нарушение Венской конвенции в связи с задержанием российского дипломата, Москва требует  дальнейших шагов
Фото: ntv.ru
Бородина обвинили в пьянстве и жестоком обращении с детьми

В пятницу, 11 октября посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в МИД РФ отчет голландской полиции о задержании в Гааге российского дипломата, вызвавшем дипломатический скандал между двумя странами. Посол также вручил российским коллегам копию ноты, переданной накануне МИДом Нидерландов послу России Роману Колодкину.

Рон ван Дартел выразил надежду на оперативное урегулирование конфликта. Посол заверил, что Нидерланды будут оставаться в контакте с РФ "с целью уладить этот вопрос как можно скорее" и напомнил, что голландские власти уже извинились перед Москвой.

"С российской стороны было твердо заявлено, что мы продолжаем ожидать дальнейших шагов, связанных, в частности, с привлечением к ответственности голландских должностных лиц, совершивших признаваемые нидерландской стороной нарушения международного права", - заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

МИД РФ сообщает, что в копии ноты "содержится признание того, что арест и задержание российского дипломата, пользующегося личной дипломатической неприкосновенностью, является нарушением со стороны Королевства Нидерландов его обязательств в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г" "В данной связи Королевство Нидерландов приносит свои извинения Российской Федерации".

В ноте также "выражается пожелание дальнейших тесных контактов для полного прояснения этого дела в духе взаимного сотрудничества". "С российской стороны было твердо заявлено, что мы продолжаем ожидать дальнейших шагов, связанных, в частности, с привлечением к ответственности голландских должностных лиц, совершивших признаваемые нидерландской стороной нарушения международного права", - заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

В предыдущем заявлении Нидерланды признали, что вечером 5 октября в районе Гааги Схевенинген произошел инцидент с участием полиции, в котором оказался замешанным советник-посланник посольства России в этой стране Дмитрий Бородин. По информации местных СМИ, он был задержан, так как находился в состоянии опьянения и представлял опасность для своих детей (4 и 2 лет).

Полиция оказалась перед сложным выбором, когда, с одной стороны, должна была выполнить долг по защите детей, с другой, обеспечить принцип дипломатической неприкосновенности, отметили специалисты по международному праву в университете Амстердама.

Как отмечают СМИ, Россия применила приемы торговой войны, уже используемые на других странах. В частности, Россельхознадзор заявил, что итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в РФ оказались неудовлетворительными. Также сообщается, что есть проблемы с голландскими тюльпанами и другими продуктами, поставляемыми из Голландии.

Дипломатический скандал происходит на фоне суда в Мурманске над активистами Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise, ходящего под голландским флагом. Голландия на прошлой неделе начала юридическую процедуру против России, опираясь на конвенцию ООН о морском праве.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияНидерландыдипломатТорговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях