ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Мальдивах полиция не дала провести повторные выборы президента страны

Корреспондент.net, 19 октября 2013, 09:23
0
134
На Мальдивах полиция не дала провести повторные выборы президента страны
Фото: AP
Полиция сочла проведение выборов нарушением закона

Полиция островного государства Мальдивы помешала проведению запланированного на сегодня, 19 октября, повторного голосования на выборах президента страны, сославшись на нарушение законодательства.

Об этом сообщает агентство France-Presse со ссылкой на председателя избиркома Мальдив Фуада Тоуфика.

Сингапурский телеканал Ченнел ньюс эйша со ссылкой на слова представителя полиции Абдуллы Наваза сообщает, что "только один из кандидатов подписал список избирателей, поэтому проведение выборов стало бы нарушением постановлений Верховного суда страны". О дате проведения новых выборов пока ничего неизвестно.

Напомним, в начале октября Верховный суд Мальдив аннулировал итоги первого тура состоявшихся в начале сентября президентских выборов и определил 19 октября как день повторного голосования.

Такое решение было принято на фоне жалоб на неточный подсчет голосов. Всего за несколько часов до предполагаемого открытия избирательных участков один из кандидатов в президенты Мальдив Касим Ибрахим направил в Верховный суд иск о переносе повторного голосования в связи с тем, что не все кандидаты успели предоставить избиркому требуемые законодательством списки избирателей.

Ранее глава избиркома Мальдив заявил о том, что выборы президента состоятся, невзирая на поданный иск. Однако в субботу утром первый этаж здания избиркома заняли отряды полиции, не позволив его сотрудникам начать проведение голосования. В связи с этим Тоуфик был вынужден объявить о переносе выборов на неопределенный срок.


Состоявшийся 7 сентября первый тур выборов президента Мальдив победителя не выявил - ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов. По данным избиркома, лидирует Мохаммед Нашид, победитель первых демократических выборов в стране в 2008 году, ушедший в отставку в феврале 2012 года на фоне массовых протестов - за него отдали свои голоса 45,45% избирателей.

Другим фаворитом кампании стал Ямин Абдула Гаюм - родной брат бывшего главы Мальдив. Он получил 25,32% голосов. Немного от него отстал влиятельный на Мальдивах предприниматель Касим Ибрахим, который заручился поддержкой 24,07% избирателей. Действующий глава государства Мохаммед Вахид получил всего 5,13% голосов.

Напомним, в феврале пришлого года уголовный суд Мальдивской республики выдал ордер на арест президента страны Мохамеда Нашида, который ушел в отставку под давлением военных, но затем принял решение вернуть власть. Позже Нашид заявил, что был вынужден уйти "под дулом пистолета", а потому он намерен вернуть законное правительство.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыполицияМальдивыполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях