ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Защита Arctic Sunrise: Нидерланды подали жалобу на россиян в трибунал по морскому праву

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 19:59
0
120
Защита Arctic Sunrise: Нидерланды подали жалобу на россиян в трибунал по морскому праву
Фото: AP
Активистов требуют освободить

Правительство Нидерландов направило официальную жалобу на действия российских властей в Международный трибунал по морскому праву.

Как сообщает агентство AFP, поводом для направления этой жалобы стал захват сотрудниками Пограничной службы ФСБ РФ голландского судна Arctic Sunrise, принадлежащего экологической организации Greenpeace.

Как отмечает Reuters, премьер-министр Нидерландов Франс Тиммерманс пояснил, что его правительство собирается добиваться в суде освобождения экипажа и пассажиров судна - 30 человек.

По мнению голландской стороны, действия российских властей в отношении активистов-экологов, журналистов и экипажа судна являются неправомерными.

Слушания по голландскому иску должны состояться в Гамбурге, где и базируется Международный трибунал по морскому праву.

30 человек, находившихся на борту Arctic Sunrise были задержаны, доставлены в Мурманск и арестованы по решению российского суда. Их подозревают в пиратстве, которое, согласно российскому УК, наказывается тюремным заключением на срок до 15 лет.

Поводом для задержания судна и находившихся на нем людей стала попытка экологов вывесить плакат на российской нефтяной платформе "Приразломная", которую активисты считают опасной для безопасности окружающей среды в Арктике.

Российские власти утверждают, что действия экологов могли нести опасность для самой платформы, работающих на ней людей и самих активистов.

Мурманский суд отклонил апелляции уже 27 из 30 активистов Greenpeace.

Совет при президенте России по правам человека назвал арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Greenpeace Arctic Sunrise, прямым нарушением закона о средствах массовой информации, а 27 сентября многие российские СМИ вышли без фотографий, протестуя против задержания Синякова.

Под письмом генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину, в котором требуется освободить 30 арестованных в Мурманске активистов Greenpeace подписались более 16 тысяч человек.

С петицией в поддержку видеооператора Arctic Sunrise Кирона Брайана выступили 1,2 тысячи человек. Среди подписавшихся - главные редакторы изданий The Times, The Guardian, The Telegraph, The Daily Mail, The Independent, The Sun и телерадиокорпорации Би-би-си.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях